いろいろメモ。

お出かけやマイ弁、パン作りなどを記録しています。
読書と料理が趣味。公園に出かけて、のんびり過ごすのが大好きです☆

昭和記念公園(その10)110208

2011年02月08日 23時00分35秒 | お出かけ・買い物


昭和記念公園。梅が見頃になってきて。
今日は品種をチェックしてみようと、花木園梅園へ。


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大盃(おおさかずき)は、赤。


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八重野梅(やえやばい)は、白。


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鴛鴦(えんおう)は、赤い八重咲き。


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白加賀(しろかが)は、オフホワイトかな。


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道知辺(みちしるべ)は、桃色な感じ。

梅は梅でも、花びらの数や色合いが違ったり、
おしべめしべの長さで雰囲気が変わるもので。

こもれびの池周辺にも、梅が。


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濃い赤。初登場の品種かしら。


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こっちは淡い桃色。
名札がついていないので品種わからず…。

梅以外にも見頃あり。


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これは節分草。ほんと小さくて慎ましい。

曇り空、乾いた空気、時おり日が差すものの、吹く風は
冷たく、葉を落とした樹々の枝がシャープに、あぁ冬だ。


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クリスマスローズ。咲き始め。


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福寿草。見つけるとほっとする黄色。


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スノードロップ。やっぱりつぼみのほうが好きだわ~。

寒いなか、でも季節は少しづつ。
咲く花の移り変わりを楽しんで、大満足☆

クイックブレッド(卵入り)

2011年02月08日 22時44分38秒 | パン&お菓子作り


朝食に、クイックブレッド。

いろいろレシピを試してみて。
プレーンヨーグルト入りは、我が家にない時にはできず。
あと粉の分量、一人分にはちょっと多いこともあり。

そういえば卵を入れたらどうかしら、家にある材料で、でも
多すぎず、使いきれる分量がいいな、などいろいろ考え。
(卵とか半端に残っても困るし、そもそも量るのが面倒~。)
今までのレシピを見ながら、自分で試してみることに。

分量
強力粉(または薄力粉):100g
ベーキングパウダー:2.5gくらい ←小袋の半分(やや適当)
砂糖:10g 塩:少々 バター:10g 卵:1個
豆乳(または牛乳):大さじ1くらい
※具は、角切りベーコン・マカダミアナッツ・レーズンの3種。

作り方
1.粉を量り、ベーキングパウダー・砂糖・塩を入れて、混ぜる。
2.バターをレンジで(500Wで30秒)チンして溶かし、混ぜる。
3.卵を溶いて混ぜ、生地の様子を見ながら豆乳を加えて混ぜる。
  ※ベタベタ生地にならないよう、ギリギリまとまるくらい。
4.生地を三分割して、具を混ぜ込み&上に飾る。
5.オーブン予熱210℃で、20分焼いて完成!
  ※我が家のオーブンは非力なので、いつも温度高め設定です。

ちょっと大きさがまちまちだけど(入れる具の量が違った…)、
なかなかカワイイできばえ。

ちぎってみると、おぉ生地が黄色い。
外側さっくり、内側しっとりほろり、ほんのり卵風味。
お菓子パン(甘み)より、おかずパン(塩気)のほうが合うかな。

強力粉&薄力粉がそれぞれ残りわずかだったので混ぜて使って
みたけど、粉の配合でまた違ってくるのかな。

自己流パン。おいしかった、また試そう☆