フォンダンショコラ。
朝食に作ってしまいました。熱々をいただきます!
世間はチョコレートシーズン。
数日前、強力粉&薄力粉を買いに伊勢丹地下の富澤商店へ
行ったら、平日日中だというのにやたらと賑わっていて、
店員さんも熱心にPR。
ついつい、チョコチップやアーモンドまで買ってしまい。
スーパーやデパートも、手作り~パティシエまでチョコいろいろ。
高級品は見ないようにして、でもチョコは食べたいなと。
生クリームとかココアとかを買うのはちょっと…。
家にある材料で、泡立てナシで簡単にできるもの、
ヤミーさんのレシピはホント頼りになる♪
今回、グラタン皿に入れて焼いてみました。
ちょっと浅め容器なので、オーブン200℃で12分。
前に一度作った時より、よく焼けているような気が。
深めのガラス容器とは熱伝導が違うのかしら。
表面かさっと、中はしっとり半生。
チョコソースなしだけど、ケーキっぽくて濃厚~。
もそもそぱさぱさ感はまったくなく、食べやすいわ。
大さじ3って、けっこうバターが入っているんだけど、
よく焼いたほうがしつこくないかも。←これはキケン…
あぁ~美味しかった。朝からぺろりと食べちゃった☆