いろいろメモ。

お出かけやマイ弁、パン作りなどを記録しています。
読書と料理が趣味。公園に出かけて、のんびり過ごすのが大好きです☆

今週のマイ弁(110202)

2011年02月02日 22時45分13秒 | マイ弁


1.玄米ごはん
2.大根と三つ葉のサラダ
3.豚肉のピリ辛炒め
4.刻み昆布と厚揚げの煮物
5.りんご

2は、大根サラダ、青みに何を入れよう、と考え。
きゅうりも水菜も高い、でも、生で食べられるほうがラク。
三つ葉が98円だったので、これにしよう。
干しえびを入れて、マヨネーズ合えのサラダに。いい香り~。

3は、厚切りの豚ロースと長ねぎ・にんじん・ごぼうを炒め。
味つけは料理本を見て、醤油・砂糖・にんにくすりおろし・
豆板醤。食べてみると、おおこれは「焼肉のタレ」の味!
にんにく薄切りも入れて、がっつりメニュー☆

4は、昆布たっぷり和風煮物。いつもは油揚げを入れるところ、
今回は、厚揚げ薄切りと舞茸でボリュームアップ。
煮込んで混ぜているうちに、厚揚げが少し煮崩れてしまったけど、
いい味おいしくできました。