ど~んと一皿、りんごのマトファン。
私、りんごはシャキッと生食が好きなので、あまり焼いた
りんごに興味はなかったんだけど。
もとのレシピがりんごだったので、作ってみようかなと。
卵と牛乳(私は豆乳)がメインで、薄力粉が少し入る卵液。
スライスりんご(皮つき)を並べて、刻んだナッツを散らし。
オーブン190℃で30分。
あれ…なんだかぜんぜん焼けてない、プラス10分。
もう一息かな、プラス5分、完成~。
シナモンシュガーの代わりに、ラム酒と三温糖をふって。
ナイフとフォークでカットして小皿へ。
前に作った「栗とチョコ」や「くるみ」より、柔らかめ。
何となく、生地に焼きが入らないなぁという感じだったのは、
りんごの水分の影響かしら? 焼きプリンっぽい生地に。
食べると熱々。
りんごに少し食感が残っていて、シャクッと。
ときどきナッツのコリッとアクセントがあり。
わぁ、これすごく、いい!!
熱々りんごって美味しいんだ☆ 新発見でした。
参考:「朝ごはんの愉しみ」内田真美