いろいろメモ。

お出かけやマイ弁、パン作りなどを記録しています。
読書と料理が趣味。公園に出かけて、のんびり過ごすのが大好きです☆

上野あたりへ

2011年02月01日 23時55分25秒 | お出かけ・買い物


上野にある、国際こども図書館。
国立国会図書館の支部だそうで、行ったのは初めて。

上野に行くのも何年ぶりかで、公園口を出てまず目に入る
会館の建物の変わらぬ姿に懐かしくなり。
芸大の歴史ある建物を眺めつつ道を入ると、、、登場!!

図書館というより博物館みたい、なんてクラシカルな建物☆

ちょうど見学ツアーなるものがあったので、それに参加。
明治の時代に帝国図書館として建設され、昭和の時代に増築、
平成に入って「国際こども図書館」になったという歴史。

おはなし会の部屋や児童書の部屋、大人向けの資料室を見学し、
普段は見られない書庫にも入り、ずらりと保存された本を見て。
案内の方が解説してくれるのでわかりやすいし、いつも使って
いる図書館とぜんぜん違う別世界で、楽しかった♪

見学後は、3階ミュージアムの企画展へ。
1920~30年代のアメリカ・ソビエトなどの絵本展示。
日本の絵本とは違う雰囲気のものが多くて、新鮮な感じ。
なかには日本の影響ぽいのや、逆に日本が影響を受けたよう
なのもあり、なかなか興味深く。



いやはや外観だけでなく、内装も素晴らしい。
洋館の造りと現代の改修が違和感なく、ほんと美しかった~。

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そして夜は、こちらへ♪♪♪


また、おうちでキッシュ

2011年02月01日 23時46分58秒 | パン&お菓子作り


キッシュの満腹感に、はまった!? また、作ってみました。

今日は、生地の空焼きをしてみようと思い。
しかし我が家のバターが残りわずかだったので、ヤミーさんの
ミートパイ
を参考に、オリーブオイルを使った生地に。

前回同様、タジン鍋をタルト型代わりに、生地を敷き込み。



オーブン210℃で20分。端っこがちょっとひび割れたけど。



具と液を流し込んでしまえば、それほど目立たず。
ちなみに具は、角切りベーコン・玉ねぎ・白しめじ・三つ葉。



そして、オーブン210℃で30分。よく焼けてます!



タジン皿に乗せたまま、ナイフとフォークで切り分けようと
すると、ザクッとしてるので、ちと頑張る必要あり。

やっぱり、生地だけ空焼きしたほうが、パイっぽい☆
生地の表面側面はザクッと、底面はサクッと、内側はしっとり。

まとめて一度焼きしたのは、しっとりした部分が多かったけど、
こっちは、さっくりした部分が多いのが明らか。
食べたい食感で、作り方を変えるとか油分を変えるとか、いいかも!

そして今日も満腹、おいしかった~。