のんびりブランチ、ベーグル作り。
フィリングに、つぶあんとうぐいすあんを混ぜ込んで。
そういえば、手作り大福で使ったつぶあんが少しだけ冷凍庫に
残っていたことを思い出し。
ちょうど和菓子屋さんのセールで買ったうぐいす甘納豆もあり。
あんこが生地の表面に出ていると、茹でた時に溶けてしまう&
焼いた時に焦げてしまうような気がして、、、
生地の中に巻き込んで成形することに。
裏面の綴じが今イチになってしまったけど、無事に茹で上がり。
オーブン200℃で20分。
焼いている間に、穴がほとんどなくなってしまった。。。
焼き色がちょっと薄めかな、でももうてっぺんが焼けてるので。
今日のブランチ
1.あんベーグル 2個
2.じゃがいもとにんじんのスープ
3.りんご
4.カフェラテ
あんこがどんな感じに混ざったのか、、、ベーグルをちぎり。
おぉ、なかなか均等に入ってる~。
生地もあんも熱々で、ちょっと「あんまん」を思い出し。
あんのかたまりの部分は「あんぱん」を思い出し。
(あまり菓子パンを買わないようにしているので、嬉しい。)
もっちり生地はベーグルならでは。
つぶあん&うぐいすあん、あんこたっぷり、大満足♪