よなみーの学び。

山と手作り生活♪

保存食作り

2013年06月26日 | 保存食
だんだん保存瓶増えてきたー

最近のは
らっきょう甘酢漬け
らっきょう醤油漬け
紅生姜(お好み焼き&たこ焼き用!)
新生姜の甘酢漬け

あとは…お酒類。
生姜酒、かりん酒、ナツメ酒…
他にもみりん、ルバーブジャム、梅ジャムなど。。

そしてさっきの梅干し、きゃらぶき。

料理も好きだけど、保存食作りの方がなんだか好き。
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2年ぶりの梅干しの仕込み

2013年06月26日 | 保存食
今年は6キロ!
小さいのと、大きいの。

甕はリサイクルショップで格安でゲット♪

この時期の梅の香りが、幸せ~
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きゃらぶき

2013年06月26日 | 保存食
庭のフキできゃらぶきに挑戦。
この時期はあくが強くなっているので、あくぬきは塩じゃなくて、米ぬかで。
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