昨日脱穀した麦をいよいよ製粉。
コーヒー用の手動のミルでは、粒が小さすぎてそのまま落ちてくるので、
ブラックペッパー用のプラスチックのミルで、砕いた。
めっちゃ力いったっ!
これ↓(笑)
でも全く粉には程遠い状態。
その後すり鉢で・・・
ひたすらすりすりすり・・・
そしたら、一応粉に近い感じになりました。
完成!!!?
もうちょっとすってもいいよね
今日はもう限界やった
近々チャパティになる予定。
計ったら、
たった60gやった!!!
こんだけ時間かけて作ったらおいしいやろなーー。
むしろもったいなくて食べられへんわ!
小麦を小麦粉にするって、大変なんやねぇ
そりゃ機械でパーッとやったら早いんやろうけどねー
発芽玄米編
昨日ぬるま湯につけた玄米、
今日の朝仕事行く前に見るの忘れてて、夜帰って見たら、
発芽してた!
芽が出すぎてた!
芽が出ようとして、ハト胸状態の時が一番生命力高まって、栄養価が高いんだってー
毎日食べてる玄米、この子たちほんまに生きてるんやなぁ、と実感。
白米じゃ芽が出ないもんね。
すごいなぁ!
明日はこの子達を頂きます
コーヒー用の手動のミルでは、粒が小さすぎてそのまま落ちてくるので、
ブラックペッパー用のプラスチックのミルで、砕いた。
めっちゃ力いったっ!
これ↓(笑)
でも全く粉には程遠い状態。
その後すり鉢で・・・
ひたすらすりすりすり・・・
そしたら、一応粉に近い感じになりました。
完成!!!?
もうちょっとすってもいいよね
今日はもう限界やった
近々チャパティになる予定。
計ったら、
たった60gやった!!!
こんだけ時間かけて作ったらおいしいやろなーー。
むしろもったいなくて食べられへんわ!
小麦を小麦粉にするって、大変なんやねぇ
そりゃ機械でパーッとやったら早いんやろうけどねー
発芽玄米編
昨日ぬるま湯につけた玄米、
今日の朝仕事行く前に見るの忘れてて、夜帰って見たら、
発芽してた!
芽が出すぎてた!
芽が出ようとして、ハト胸状態の時が一番生命力高まって、栄養価が高いんだってー
毎日食べてる玄米、この子たちほんまに生きてるんやなぁ、と実感。
白米じゃ芽が出ないもんね。
すごいなぁ!
明日はこの子達を頂きます