よなみーの学び。

山と手作り生活♪

小麦粉作りその2 製粉

2007年07月10日 | 
昨日脱穀した麦をいよいよ製粉。

コーヒー用の手動のミルでは、粒が小さすぎてそのまま落ちてくるので、
ブラックペッパー用のプラスチックのミルで、砕いた。
めっちゃ力いったっ!

これ↓(笑)

でも全く粉には程遠い状態。

その後すり鉢で・・・

ひたすらすりすりすり・・・


そしたら、一応粉に近い感じになりました。
完成!!!?

もうちょっとすってもいいよね
今日はもう限界やった
近々チャパティになる予定。
計ったら、
たった60gやった!!!
こんだけ時間かけて作ったらおいしいやろなーー。
むしろもったいなくて食べられへんわ!


小麦を小麦粉にするって、大変なんやねぇ
そりゃ機械でパーッとやったら早いんやろうけどねー


発芽玄米編
昨日ぬるま湯につけた玄米、
今日の朝仕事行く前に見るの忘れてて、夜帰って見たら、
発芽してた!

芽が出すぎてた!
芽が出ようとして、ハト胸状態の時が一番生命力高まって、栄養価が高いんだってー
毎日食べてる玄米、この子たちほんまに生きてるんやなぁ、と実感。
白米じゃ芽が出ないもんね。
すごいなぁ!
明日はこの子達を頂きます
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小麦粉作り!麦の脱穀

2007年07月10日 | 
この前赤目で収穫した麦。
少量なので、家で小麦粉にしようと思ってます。


が、予想以上に大変

これを手でパラパラっとはずして、
あとは息で吹きかけて、モミガラを飛ばす!!!
で、残ったやつは
やっぱり手作業で、ひたすら実とカラを分ける・・・・。


お米でいうと1合あるかないかぐらいやったけど、
かるく2時間はかかりましたね


脱穀完了


麦ってこんな実やねんなーー
炒り玄米みたい。(最近毎日食べてる)


さて、これをどうやって粉にするかです。
すり鉢はめちゃ力いりそうやったし、
ミルは油まみれだったので、今日はここまでにしました。



今日はビワの葉エキス用のビワの葉採ったり、
発芽玄米にも挑戦したり、
な1日でした
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今年初のエイサーの出演

2007年07月07日 | 沖縄・エイサー・島唄
保育所の七夕まつりに呼んでいただいて、踊ってきたーー
相変わらずチブルも自分で巻けないし
久しぶりすぎて脚ハンの締め方おかしいし、
相変わらず、衣装かっこよく着れないなーーーと思う


久しぶりの本番で気持ちよかったけど、
ふかふかの砂場で、足はとられるし、
外やから声も何かに吸い込まれるように、響かないし、
おかげで体力も吸い取られましたー
ほんっと、まだまだまだまだです。


特に声。
エイサーには欠かせない「ヘーシ」。
これがあるから迫力出るのに、
あたしふだんから声出せへんから、やっぱ喉弱いし、声もとおらへんし、
いっつももどかしさを感じる。
居酒屋で働いてた時のが一番出てたよーな。
就職前のスパルタ研修の「猛虎」(二人対になって、声を出し合うのですワ。いまどきスゴイ研修でしたマラソンとかうさぎ跳びとかあったしな~~)を思い出して声出した(笑)
出る出ないに関わらず、その時の力を出し切るべきやなー。
あとは練習あるのみ



来週も地元の祭りで出演、
今年は豊中まつり、8月4、5日です。
また詳しくお知らせします

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料理教室第3回目と、7号食しよっかなー

2007年07月02日 | 正食クッキングスクール
結構前のネタ。

(正食の日はいっつもカメラ忘れるのでうまく撮れませんでした



今回は長浜ロイヤルホテルの料理長が、講師でした!

筍と粟麩の木の芽和え。粟麩、初めて食べました。モチモチでおいしい!
和風しゅうまい。湯葉で包んで三つ葉でくくった☆かわいい!
近江風いとこ煮。黒砂糖を使いました。小豆も入っててあまーいお味。
春野菜ととろろ昆布の吸い物。レタスをお吸い物に!おいしかったです。
桜海老と根菜の寄せ揚げ。かつては賄い食だったかき揚げ。
ステーキ風じゃが芋餅。芋餅のシンプルなのを作ったことがあった♪


盛り付け方ひとつ、
包丁の使い方ひとつ、で
同じ料理でも全然違ったものになるんやなぁ、と思った。
包丁使いはめちゃくちゃ苦手です。
にんじんでお花の形とか、
キュウリやダイコンをオシャレに(?)切るの、あれ、やってみたい
料理できんでも、あれだけできたらすごいやん
と思ってみたり。




ところで明日から、
7号食を10日間やってみようと思っています
一応、師範コースの課題。
玄米だけの食事を10日間。
野菜、おかず、ナシです。

ちょうど満月から新月に向かう時だし、
ご飯食べに行くような予定もないので。

今はすんなりできるような気がしてます。
体の中キレイになるイメージでいっぱいやからかな
頭も冴えそう。
断食中は食べ物のことを考えなくて良いので、
気が楽になる。他の事を考えられる。
それに似た感じもあるなぁ。
良い変化が訪れるといいな
ワクワク
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もぐらくんやら、みみずくんやら

2007年07月02日 | 
先週やったかな?
赤目に行って来た。
いつも集合日に行くと、すごいたくさんの人やけど、
平日に行くと静かで、自然をめいっぱい感じられて気持ちいい


午前中は畑で草刈ったり、ぼーっとしたり、ミミズにおびえたり!!
ニョロニョロ系の生き物、ほんまダメなんですわ。
こわすぎ!!!!
かなりでかい、太いミミズくんがたくさんいらっしゃったので、
種まきするのにすごい時間を要した。
途中で途方に暮れてみたりして・・・




午後から田んぼの作業。
うまくいったら田植えしよう♪と思ってたけど、無理でした。
「奥の田」全体で、川からの水が入ってなかったとこがあったり、
うちの田んぼと、隣の田んぼの溝の間に、穴が開いてて、水が滝のように流れてた・・・!

こんな穴やってんけど、
水が流れていってるので、どんどん広がって、
掘ってみると、まるで洞窟で、
人が入れるくらいの穴になってた!!!
奥の田のスタッフさんに助けを求めてたら、
またみんなで直してくれるとのこと。
水路だけ迂回させて、水は流れないようにした。


しかしすごい!
土の下で、どんな生活が行われてるんだろう。。。
よく見るとほんとあちこちにもぐらの穴ってあるみたいで、
これで田んぼに穴が開いたら、
水が張らないんやぁ。。。
しかもだんだん穴は大きくなって行ってしまう・・・!
当たり前やけど、そんなことを目の当たりにできて良かった。
あの穴埋めるの、大変やな・・・。
あたしも手伝いたいけど、もう終わってるかな。



今度はほんとににんじんの花↓

どのにんじんの花にも虫たちがたくさんいました。


収穫↓

小松菜と麦。
麦は、スプーン何杯かにしかならんけど、
小麦粉にしてみたいと思います



朝早くに到着したけど、
夕方まで時間はあっという間!
気持ちのいい赤目日和な1日でした。
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フライパンでにんじんケーキ☆

2007年07月02日 | おやつ
図書館で借りたみうたさんの「野菜おやつ」を参考に~
今日はにんじんケーキでした
フライパンで手軽に作れる




素朴な味~
あたしは好きやけど・・・
お母さんは「お饅頭みたい
と微妙なコメントでした


最近毎日作ってる、にんじん+りんごジュースの絞り粕。
捨てるのもったいないので入れてみた。
ご飯にも入れて炊いてみた。
にんじんのオレンジって入るだけで、かわいくなっちゃうから好き


今日の晩御飯はにんじんご飯、グルテンミートの竜田揚げ、きゅうりの冷やし汁、白菜の漬物アレンジしたもの、

正直、今日は失敗でしナ
はいっ次いこっ



ちなみに前作ったビスコッティ。

成功
と、自分では思ってたんやけど、
仕事先に持っていくと、やっぱり微妙だったかな。
カリッとうまく焼きあがらない。
達人への道は長い。。。
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赤紫蘇の酢漬け

2007年07月02日 | ごはん
また漬物ネタ
ベランダでとれた赤紫蘇を漬けました
梅酢で漬けたので、
梅干に入ってるような感じです。
少量やったけど、楽しかった。

で、紫蘇の絞り汁がキレイな紫色だったので、、、





顔描いて遊んだり、





ハンカチガーゼを染めてみたりした。
ちゃんと染まるのかな?
洗ったら色落ちるのかな?


赤紫蘇ひとつで、かなり楽しめました


ちなみにベランダでは、父が植えたオクラの花が咲いてます。

トウモロコシも1本だけやけど、スクスク伸びていて、楽しみです
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