結構前のネタ。
(正食の日はいっつもカメラ忘れるのでうまく撮れませんでした)
今回は長浜ロイヤルホテルの料理長が、講師でした!
筍と粟麩の木の芽和え。粟麩、初めて食べました。モチモチでおいしい!
和風しゅうまい。湯葉で包んで三つ葉でくくった☆かわいい!
近江風いとこ煮。黒砂糖を使いました。小豆も入っててあまーいお味。
春野菜ととろろ昆布の吸い物。レタスをお吸い物に!おいしかったです。
桜海老と根菜の寄せ揚げ。かつては賄い食だったかき揚げ。
ステーキ風じゃが芋餅。芋餅のシンプルなのを作ったことがあった♪
盛り付け方ひとつ、
包丁の使い方ひとつ、で
同じ料理でも全然違ったものになるんやなぁ、と思った。
包丁使いはめちゃくちゃ苦手です。
にんじんでお花の形とか、
キュウリやダイコンをオシャレに(?)切るの、あれ、やってみたい
料理できんでも、あれだけできたらすごいやん
と思ってみたり。
ところで明日から、
7号食を10日間やってみようと思っています
一応、師範コースの課題。
玄米だけの食事を10日間。
野菜、おかず、ナシです。
ちょうど満月から新月に向かう時だし、
ご飯食べに行くような予定もないので。
今はすんなりできるような気がしてます。
体の中キレイになるイメージでいっぱいやからかな
頭も冴えそう。
断食中は食べ物のことを考えなくて良いので、
気が楽になる。他の事を考えられる。
それに似た感じもあるなぁ。
良い変化が訪れるといいな
ワクワク
(正食の日はいっつもカメラ忘れるのでうまく撮れませんでした)
今回は長浜ロイヤルホテルの料理長が、講師でした!
筍と粟麩の木の芽和え。粟麩、初めて食べました。モチモチでおいしい!
和風しゅうまい。湯葉で包んで三つ葉でくくった☆かわいい!
近江風いとこ煮。黒砂糖を使いました。小豆も入っててあまーいお味。
春野菜ととろろ昆布の吸い物。レタスをお吸い物に!おいしかったです。
桜海老と根菜の寄せ揚げ。かつては賄い食だったかき揚げ。
ステーキ風じゃが芋餅。芋餅のシンプルなのを作ったことがあった♪
盛り付け方ひとつ、
包丁の使い方ひとつ、で
同じ料理でも全然違ったものになるんやなぁ、と思った。
包丁使いはめちゃくちゃ苦手です。
にんじんでお花の形とか、
キュウリやダイコンをオシャレに(?)切るの、あれ、やってみたい
料理できんでも、あれだけできたらすごいやん
と思ってみたり。
ところで明日から、
7号食を10日間やってみようと思っています
一応、師範コースの課題。
玄米だけの食事を10日間。
野菜、おかず、ナシです。
ちょうど満月から新月に向かう時だし、
ご飯食べに行くような予定もないので。
今はすんなりできるような気がしてます。
体の中キレイになるイメージでいっぱいやからかな
頭も冴えそう。
断食中は食べ物のことを考えなくて良いので、
気が楽になる。他の事を考えられる。
それに似た感じもあるなぁ。
良い変化が訪れるといいな
ワクワク