よなみーの学び。

山と手作り生活♪

たまねぎパイ

2006年09月06日 | おやつ
夏も終わりなので背景変えてみました。
黒にゃんこは大好きなのでしばらくこれで落ち着くはず。

今日は雨。
雨の日はやっぱしお料理でしょう!!
思いつくままに色々作ってみました


ご飯のバリエーションを増やすためにもふりかけ作ろう!と思って、
ちょうどきれてたいつものごま塩と、
ごまみそふりかけ作ったー。
ごますり鉢ですって、味噌加えて、フライパンでぱらぱらに炒りました。
おいしそぉ!


次、ご飯なかったから炊かなくちゃ!と思って、
カレーピラフにしてみた。
ベジフェスでもらったグルテンミートも投入。
最初食べたらうま!!っと思ったけど、食べ続けてたら・・・うん、微妙な味でした。

そーそー、朝からおやつ作ろう!と思ってかぼちゃ買ってきてたので、
かぼちゃババロア
しかし、出来上がってみると、
餅????みたいにもっちり~。
あ~葛粉多かったかなぁー


んなことやってるうちに、
お母さんに晩御飯係りを指名されたので、
カレーピラフの副菜に
小松菜の磯辺和え
海苔が韓国海苔しかみあたらなかったので、それで☆
これはまぁ、良い感じでした。

あとは冷奴にしよーっと。・・・と晩御飯はこんな感じに。
あ、冷奴はうつってませんでした。



で今日一番のヒット作~

たまねぎパイ



水分多かったから、一時はどうなるかと思ったけど、
なんとかパイの形に仕上がりましたー
たまねぎと、グルテンミートの残りを入れた!
おやつってゆーか、お惣菜パイ的な。
おもしろいねーー。
こんなん作ったのは初めてー。
色々入れてみたくなった!

はーおなかいっぱい満足な休日でした

京都ベジ&ピースフェスティバル!

2006年09月04日 | イベント
行ってきましたーー
京都は船岡山公園!

元々は『土鍋かふぇ楽ちゃん』でこんなイベントがあるんだーーと情報をゲット!
楽ちゃんも出店していたよ☆
ベホマのマッサージもやっていたぁ。


ステージもあって、あと野菜やさんや自然素材のものやさんや食べ物やさんなんかがたーくさん!
めっちゃおいしそーなのがいっぱいあって、いっぱい食べました



食べたもの、

玄米焼きおにぎりおじさん(おじー??)がやってた。
玄米の焼きおにぎりは初めて体験だったけど、もっちもちやし香ばしくておいしかったぁーー

お惣菜パイ、ひじきもうすぐオープンのカイラスレストランさん。パイにしっかり塩味ついててなるほどー!なお味

ソイミートの串焼き大豆のたんぱく使ったやつ。小麦は知ってたけど大豆版は初めて見た!串焼き、めっっっちゃ!肉!でした。びっくりしてこれは購入しやした。

とうもろこしと雑穀のパン『はるや』さん?名前ちがってたらゴメンナサイ。はるがつく名前だった。お店は持たずにイベントにだけ出店してる。そーいや前西山のまーちゃんイベントでも見たような??

生チョコタルト『土鍋かふぇ楽ちゃん』にて。おいしかったー!もちろんチョコレートは使ってないのに、あまーくておいしーー

あとインドカレーとか食べたな。納得の味。
カレー作りたくなって晩御飯はまたカレーにした。


あとは・・・

カオルの友達でもある
田渕くんがいて、(名前は聞いたことあったけど全くの初対面)
野菜を売ってはった。
農業をしてる。
八百屋さんも最近開いてるし。
同い年やから、すごーーい!と思ってしまった。
あたし、今の仕事とか、一体何してるんだろう??と思ったり。
まぁともかくお話聞けて良かった!
畑見に行きたいなぁーー。

んで、写真のかぼちゃを買いました。


そーめんかぼちゃ
ばたーなっつかぼちゃ


おいしそーー
両方食べるの初!
茹でたらそーめんみたいになるって、どーゆーこと??
見てるだけでもかわいー



あっ、あと赤目の藤田くんにもバッタリ遭遇して、
もう・・・彼は相変わらずのなごまし笑わしキャラでサイコーでした


あっ、それとかぼちゃの下にひいてるてぬぐいも今日買ったもの。
1個ずつ手で水玉つけていったやつ。
素敵な手ぬぐいがいっぱいあった。
ハガキやTシャツも売っておりました。


おもしろかった。

全く脈絡から外れるけど、
菜食は、やっぱり平和に繋がっていくのだなーと感じた日でした。
自然な暮らしをつきつめていったら、
やっぱしこーゆーライフスタイルに自然となってゆくのだろう。

食から変わるものは大きいはず。
続けてゆきましょう


本格マクロビ生活

2006年09月01日 | 食べ物とからだ
もう9月だなんて信じたくないですね
これから寒くなる一方かぁ・・・


マクロビ、なんだかんだいって結局ちゃーんと実践してません。
なんかカチカチにやるのもどうかと思うし、
だからと言って中途半端にしてるのもなぁーー。

だから、1回1週間なら1週間、とか期間を決めて、
やってみようかなーと思ってます。
どう体に変化が現れるのか??
それで調子良くなったら自信を持って人にも伝えられそうだし。


今のあたしの食生活のマクロビ的問題点。


①食べすぎ。
   大食いです。おなかすいてないのに食べたりもしてしまう。

②酒好き。
   暑いとビールがうまいです。

③お母さんの手料理。
   おいしいから、砂糖入り、お肉入りでも食べてしまう。



これをクリアできれば何とかなりそうです

朝の味噌汁は母作のをいただくとして、

昼はおにぎり握って、

夜。
夜はあらかじめ作ってたもの冷凍しとこうかなぁーと思う。

なんか一人暮らしみたい。
これって、個食、やんね。
家族がいても別々の食べ物を食べるとゆー。
まぁ・・・やむを得ないとしてっ。


9月中に1,2週間きっちりやりたいと思うー。
そんな短期間で変化が現れるのか微妙だけどねー
できるかなぁー
最近甘いものも食べたくなっちゃう