よなみーの学び。

山と手作り生活♪

ごま塩スティック☆6年ぶりの再会

2008年06月05日 | おやつ


先日、6年ぶりの友達に再会した時に持ってった、ごま塩スティック。
もっかい焼いてみた。

その友達は、スーツケースで沖縄に行ってたあたしを
西表のキャンプ場に導いてくれた人で、(よなみーがすすんで行ったんちゃう?と言われたけど
あたしが「自然の中にいるときもちいい!!」
と思い出したのは、まさにそこのキャンプ場がきっかけで。
自給自足の生活やトレッキングや、今現在あたしが熱くなっているものの原点は、
そこから始まった気がする。

その時は自然や環境のことなんか、なんにも考えてなくってぼんやりしてたから、
へーって感じで彼女の話を聞いてたけど、
結局彼女やその時一緒だった人たちの話や、西表の自然の中で共に生活したことから、
今の自分に繋がる大きなものを、経験したんじゃないかなーと今になって思う。


彼女はあたしと興味があることがぴったんこで、
話してるとめちゃおもしろかった。
6年ぶりだけど、やっぱし根本的なところでは全然変わってなかった。
いやーおもしろかった。
めちゃ大好きな人の一人です。
板宿の素敵な町と、
おいしいご飯と、
6年ぶりの笑顔で、
大満足な1日でした。いっぱい笑った





ごま塩スティックだけ書こうと思ってたのに、
かなり脱線した



その時に、
「これ全粒粉?」
て聞かれて、
最近ずーーっと精白小麦粉でお菓子を作ってたので、
今日は全粒粉と精白小麦粉と、2種類作ってみた。
全粒粉だと、サクッとなかなかならない気がしてて、
ずっと使ってなかったけど、
だいぶ腕も上がったし(?!?!・・・まぁ経験だけはちょっとは積めたかなと)、全粒粉を使っていこうかなと思うこの頃。
半々で焼いたり、いろいろ試してみたいと思います☆

しかしこのさんご塩の塩加減で絶妙で、大好きなのです、コレ

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2 コメント

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Unknown (林農園)
2008-06-06 09:46:32
ごきげんさんでなによりです。
だいぶ以前に頂戴した「さんご塩」・・・もったいなくて使ってなかったっけど・・・こないだやっと娘達の運動会のお弁当(トマトのパスタサラダ)に使用!!好評でした~。




やっぱり・・・食材は使って作って食べてナンボやね!!納得。
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Unknown (よなみー)
2008-06-10 20:31:28
さんご塩どんどん使ってぇ!
粗塩って、水分多いから、長期保存には向いてないみたいやし。
長期保存するときは焼き塩にするみたい。
なくなったらまた注文するし、使ってくださいねーー
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