先日、6年ぶりの友達に再会した時に持ってった、ごま塩スティック。
もっかい焼いてみた。
その友達は、スーツケースで沖縄に行ってたあたしを
西表のキャンプ場に導いてくれた人で、(よなみーがすすんで行ったんちゃう?と言われたけど)
あたしが「自然の中にいるときもちいい!!」
と思い出したのは、まさにそこのキャンプ場がきっかけで。
自給自足の生活やトレッキングや、今現在あたしが熱くなっているものの原点は、
そこから始まった気がする。
その時は自然や環境のことなんか、なんにも考えてなくってぼんやりしてたから、
へーって感じで彼女の話を聞いてたけど、
結局彼女やその時一緒だった人たちの話や、西表の自然の中で共に生活したことから、
今の自分に繋がる大きなものを、経験したんじゃないかなーと今になって思う。
彼女はあたしと興味があることがぴったんこで、
話してるとめちゃおもしろかった。
6年ぶりだけど、やっぱし根本的なところでは全然変わってなかった。
いやーおもしろかった。
めちゃ大好きな人の一人です。
板宿の素敵な町と、
おいしいご飯と、
6年ぶりの笑顔で、
大満足な1日でした。いっぱい笑った
ごま塩スティックだけ書こうと思ってたのに、
かなり脱線した
その時に、
「これ全粒粉?」
て聞かれて、
最近ずーーっと精白小麦粉でお菓子を作ってたので、
今日は全粒粉と精白小麦粉と、2種類作ってみた。
全粒粉だと、サクッとなかなかならない気がしてて、
ずっと使ってなかったけど、
だいぶ腕も上がったし(?!?!・・・まぁ経験だけはちょっとは積めたかなと)、全粒粉を使っていこうかなと思うこの頃。
半々で焼いたり、いろいろ試してみたいと思います☆
しかしこのさんご塩の塩加減で絶妙で、大好きなのです、コレ
粗塩って、水分多いから、長期保存には向いてないみたいやし。
長期保存するときは焼き塩にするみたい。
なくなったらまた注文するし、使ってくださいねーー
だいぶ以前に頂戴した「さんご塩」・・・もったいなくて使ってなかったっけど・・・こないだやっと娘達の運動会のお弁当(トマトのパスタサラダ)に使用!!好評でした~。
やっぱり・・・食材は使って作って食べてナンボやね!!納得。