よなみーの学び。

山と手作り生活♪

名古屋☆まっちゃん工房ツアー

2007年02月26日 | 日々
えーと、赤目に行ってるまっちゃんとこの工房改装お手伝いをしよう!とゆー企画やったんやけど、まっちゃんおまかせツアーになりました。
ジュン、ミッチーとゆー意外な(?)メンバーで名古屋へ~


古民家・まっちゃんの工房の見学

昭和初期に建てられた古民家・・・。ここをなんかのスペースに改装中。(何なんですか?)昔なつかしな香りぷんぷん
荷物もごったがえしで、これ一人で改装するのはめちゃ大変そう・・・。
五右衛門風呂や井戸までありました。
屋根裏スペースもいいね開放的なんが良いわぁ。
キャンドルで語らいしたい

でまっちゃんは実は家具職人さんでして、その作業場も見せていただく。
すごい機械がいっぱいあったナ。
それを使い放題なんて
なんて幸運な男
田畑を見渡せる気持ちいい工房。


まっちゃん母のご馳走ランチ

噂のまっちゃん母が登場!(父様も登場でした!)
わざわざあたしたちのために、ご飯を作ってきてくれていました
まっちゃんがアトピーやって、自然な食事になったみたい。
まっちゃん母は、つぶつぶクッキングの、「アトリエ風」で勉強したらしい~。
そこからオリジナルをどんどん混ぜて。おいしくなるように、工夫。
それが料理の楽しさよね~~
で、ほんまにおいしかったです。
ヤバイ。
こんなん毎日食べられるなんて、ほんんまに幸せです。
料理を作るのが楽しいっていう気持ちも伝わってきて、
素敵な元気な母様でした~。
お土産までいただいて、ほんまにありがとうございました


七宝焼き体験

まっちゃん工房は、七宝町☆
七宝焼きです

赤目のふくちゃん&ながいさんも合流。
みんな初めての七宝焼き~~


  ②  
  ④


①ちょっとずつ色をのせていく。
②全部のせたとこ。
③焼きあがってすぐは赤くって、だんだん色が変わってく!
④できあがり


  


真ん中のはジュン&あたしのお魚。
右はまっちゃん&ミッチー。


いやー楽しかった。
七宝焼きの作品、ほんまキレイやった。
でも気の遠くなる作業やなぁというのがわかりました。
すごいわぁ。



名古屋名物を食す


まっちゃん古民家に戻って玄米コーヒーでまったりした後、
名古屋名物を食べに行く。

名古屋名物って、どれも魅力を感じなかったけど、
食べてみると予想外のうまさ

味噌煮込み、おいしかったぁぁぁ!
特別寒い日やったし、ポカポカあったまった!
赤味噌、すごい!赤味噌万歳!
ちょっとほんまに見直したよぉー。
きしめんもおいしかった。
なんか麺にも甘い味がした。
土手煮、味噌カツ、いただきましたっ。



名古屋、なかなかやるねぇ
また行きたいですわ。
意外と近いし

あー楽しかった!
まっちゃん、お世話になりましたー!
みんなもありがとう
コメント (7)
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疲れない体、澄んだココロ。

2007年02月26日 | 食べ物とからだ
時間に追われてしまうと、
全てが乱れる。

忙しいと、食べすぎてしまって、体調悪くなって、体が疲れる。
・・・とまたやってしまってます。

これが更にいくと、
肌にも現れて、ますますテンションがさがって、全てがいやになっていく・・・



「少食」にすると、(って今また食べすぎ傾向ですけど)
食べ物の体への影響力はすごい。
体は、食べ物が入ってくるのを待ち構えているから、
全部吸収してく。

だからこそ、
体に良いものを。
高くても、ちょっとだから、ね


そしたら忙しくても、時間に追われたりしないんやろなぁ。
寝る時間なくても、ピンピンしてるんやろうなぁ。


人間、
貧しい国に生まれれば、飢えなきゃならなくって、
豊かな国に生まれれば、自分で食を選んだり制限しなくちゃならない。
(飽食してたら、病気になるしね。)
そのどっちかなんやろう。
食べ物意外にも、同じことがいえそう。


疲れない体、
澄んだココロ☆
手に入れたいです



まずは気持ちをしっかりしなくっちゃ。
どう考えても、負けてばっかり。
カタイココロにはなりたくないけど、
自分に甘すぎもあかんし。
良い加減、それが難しいんだなぁ~~
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