今週はバタバタしてなかなかブログの更新できず・・・
数日前になるけど、花豆を煮てみました。GWにお出掛けした時、福島の桧原湖ほとりの
道の駅で買ってきた花豆![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
今まで、小豆やうずら豆を煮たことはあったけど、大きな花豆を煮るのは初めて![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
花豆は煮方によっては、煮崩れてしまうらしく、ゆっくりコトコト煮てみました。
レシピ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ichigo.gif)
①豆を洗って、一晩水につけて豆を戻します。
触ると弾力が出てくるのがわかります^^
②水を入れて沸騰するまで加熱し、一度こぼします。
(私は念のため2度やりました。)
③豆が踊らないように(どうも踊ると煮崩れてしまうみたい)
火加減を調節しながら、4時間位コトコトと。
ちなみに我が家はIHなので、一番低いレベルと、下から
2番目のレベルを様子を見ながら換えてみたり。
④豆が柔らかくなったのを確認してお砂糖投入。
本当は煮る前の豆と同じ位の分量のお砂糖を入れるらしい
んだけど、私はほんのり甘い位が好きなので、控えめに
してみました。
⑤甘さがある程度豆に馴染んだところで塩少々。
こんな感じに完成~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/0f/1bbcb5d3e397a36eed856a8d4581bc74.jpg)
初めて煮たけど、煮崩れずにおいしく煮えました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
いっぱい煮えたので、お友達にお裾分け![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
喜んでもらえて嬉しいです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
で、煮汁がお汁粉みたいでおいしいので、捨ててはもったいない・・・
牛乳入れたらおいしいのでは??と思って、花豆煮汁&牛乳を毎朝飲んでる私![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
まず、煮汁をちょっとコップに入れて。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/83/3c76d0f4544594a7e1b8e8bd17d56302.jpg)
牛乳を注ぐだけ。ほんのり甘くて、おいしいです~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
数日前になるけど、花豆を煮てみました。GWにお出掛けした時、福島の桧原湖ほとりの
道の駅で買ってきた花豆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
今まで、小豆やうずら豆を煮たことはあったけど、大きな花豆を煮るのは初めて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
花豆は煮方によっては、煮崩れてしまうらしく、ゆっくりコトコト煮てみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ichigo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ichigo.gif)
①豆を洗って、一晩水につけて豆を戻します。
触ると弾力が出てくるのがわかります^^
②水を入れて沸騰するまで加熱し、一度こぼします。
(私は念のため2度やりました。)
③豆が踊らないように(どうも踊ると煮崩れてしまうみたい)
火加減を調節しながら、4時間位コトコトと。
ちなみに我が家はIHなので、一番低いレベルと、下から
2番目のレベルを様子を見ながら換えてみたり。
④豆が柔らかくなったのを確認してお砂糖投入。
本当は煮る前の豆と同じ位の分量のお砂糖を入れるらしい
んだけど、私はほんのり甘い位が好きなので、控えめに
してみました。
⑤甘さがある程度豆に馴染んだところで塩少々。
こんな感じに完成~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/0f/1bbcb5d3e397a36eed856a8d4581bc74.jpg)
初めて煮たけど、煮崩れずにおいしく煮えました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
いっぱい煮えたので、お友達にお裾分け
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
喜んでもらえて嬉しいです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
で、煮汁がお汁粉みたいでおいしいので、捨ててはもったいない・・・
牛乳入れたらおいしいのでは??と思って、花豆煮汁&牛乳を毎朝飲んでる私
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
まず、煮汁をちょっとコップに入れて。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/83/3c76d0f4544594a7e1b8e8bd17d56302.jpg)
牛乳を注ぐだけ。ほんのり甘くて、おいしいです~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/67/75834c89163f61e6e3240306c7ae75c7.jpg)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます