おはようございます。
夜明け前に雨が降ったようで、Mayとの散歩の時には路面が濡れてました。
歩き始めはライトで照らす必要が出てきました。
さて、我が家では冷蔵庫に常備している2種の自家製ドレッシング。
お盆の時に、弟夫婦に好評だった塩レモンドレッシングを紹介します。
用意するものは
塩レモン(左)とすし酢です。
塩レモンはできれば国産レモンの皮をよく洗い、スライスします。
レモンの重量を量り、その40%の塩を加え常温保存。
1月以上経過すれば使用できます。
上部が変色していますが腐っているのでなく、熟成です。
すし酢は米酢10に対して2.5(1/4)の砂糖、1(1/10)の塩を加えて溶かします。
加熱はしません。
塩レモンとニンニク
これくらいの量用意します。
包丁で細かく刻みます。
ドレッシングボトルに入れ、ゲランドの塩をこれくらい加えます。
ボトルの半分くらいまで、すし酢を足します。
オリーブオイルを1cmほど加えます。
※オリーブオイルの量が多いと冷蔵保存時にオイルが固まります。
残りボトルいっぱいまでサラダオイルを足せば完成です。
使用時はよくシェークして使ってください。
昨日の昼食のサラダにもこのドレッシングをかけています。
さあ、今日は沼津、三島への出張です。
Mayは久々の長時間のお留守番、ちゃんとできるでしょうか?
それでは今日も元気に1日をスタートしましょう!