木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

散歩時は半月がしっかり見えましたが,今は薄曇りです。

練習時の気温は19度、スタート時半袖は寒いし、後半長袖では暑いし、

かといってジレ(ベスト)やアームウォーマーはめんどくさいと

ちょっと中途半端な感じです。

さて、昨日朝ブログを書くときにカルディのスペルが分からず、

HPで見ると、「イオン浜松市野店営業中」とあるではないですか。

そうか、ららぽがダメでもイオンがあるさと言った感じです。

FBでも知人から同様のアドバイス。

家からは9kmほど、早速行きました。

フードコートは閉まっていましたが(今日から営業)

カルディは「開いててよかった!!」と。

塩の置いてある場所を見ても見当たらないので

店員さんに「カルディの塩ありますか?」「ハイ」と言って

先ほど探した棚の足下の荷物をどけて取り出します。

しかし、それは細粒の200g1200円ほどの高いやつです。

「いや、これではなくて500g600円ぐらいのです。」

私が言っているのはコレです。

2018年4月23日撮影)

店員さが手探りでたぐり寄せたのが巻頭の塩。

これも一目見て違うと分かりました。

今度は粒が粗い。

表記をご覧ください。

店員さんが出したのはcoarse(粗い)と裏書きにも大粒と書かれています。

さらにgrey(灰色)とあります。

しかし、コレしかないというので、「在庫いくつありますか?」

「2つです。」「全部下さい。」

自宅に帰り比べると左が今使っているfine、右が今回買ったcoarse。

ただ、右のものは倍量の1kg入っているのに,650円くらい、つまり半額。

ただこれでは使いにくいのでミルサーにかけて、細かくします。

また、若干湿り気があるので、

レンジでチンします。

結局この手間が半額の理由かもしれません。

まあ、これくらい作っておけば1~2ヶ月は大丈夫でしょう?

妻が「ゲランドの塩って何?」

まあ、こだわる人にしか分からないってことですかね?

それでは今日も元気に行きましょう。

 



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