木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

気温10℃、暖かな曇り空です。

伊豆帰省の朝はMayの散歩は図書館のショートコースです。

さて、仕事の帰り、2日連続でバロー磐田店に寄ります。

買い物かごに入れたのはこの1点のみ、

地元、福田港で水揚げされた食べ頃のクロダイがたくさん並んでいました。

ヤフオクで落とした出刃包丁の切れ具合がようやく試せます。

磐田の自宅で魚を裁くときは、流しにはなるべくものをおかないようにします。

まだ、大名おろしに近いですが、3枚におろしました。

出刃包丁は十分に合格を与えられる切れ味でした。

頭を割るのはなかなか大変ですが、刃こぼれもせず、出来ました。

あらはあら炊きに、

身は薄造りで刺身になりました。

もちろんサラダも添えて、

夕食が整いました。

クロダイのあら炊きは、もっと磯臭いと思っていたのですが、

臭みのない、すっきりとした良い味です。

刺身も養殖の真鯛よりもこりこりした感がありいいですね。

これで2人前500円は、いいんじゃないですか。

さあ、今日は食遊市場またはサンフレッシュ松崎店でどんな魚に会えるかな?

皆様もよい週末をお過ごし下さい。



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