おはようございます。
今朝も散歩時の気温は8度、rideは今日も夕方に回します。
さて、昨日は落札した包丁研ぎから始まりました。
人造砥石に水を吸わせ、中砥石から始めます。
ネルにクレンザーをつけて磨いては
研いでを繰り返します。
仕上げ砥石(1)に移っても同じことをやります。
仕上げ砥石(2)でも同じです。
いつもの倍以上の時間をかけましたが
まあ、ここまでですね。
どうも包丁の身にまで
錆が回っているようです。
刃はつきましたが、
身の錆を落とすためにラスペネを使い、
新聞紙に巻いて一晩おきます。
肉じゃがを作ったのですが、
土曜のお昼はマルトモさんのコロッケ2個、メンチカツ2個です。
妻が買ってきたタイに一塩しておきます。
2~3週間に一度のひき肉の甜麵醬炒めを終えたら、rideに出ます。
エコパの南、豊沢に1.5㎞だらだら続く良い坂を見つけました。
また、行きます。
夕食はいつものようにサラダで始まりますが、
この中に、今回研いだ包丁で刻んだものはありません。
包丁は最初は切れ味が?の包丁も使ううちにだんだんと切れ味が出てきます。
あせらず、じっくりじっくり。
タイが焼けるまでは、常備菜のにんじんしりしりをあてにビールです。
タイがほっくりと焼けました。
そして、寝る前に一勝負、"I won !!"
これでお小遣いなし、包丁はもう生涯必要ないかもしれません。
ラスペネを吹きかけ、一晩置いた包丁です。
今日は浜松市に出張です。
それでは今日も元気に行きましょう。