木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

今朝も散歩時の気温は8度、rideは今日も夕方に回します。

さて、昨日は落札した包丁研ぎから始まりました。

人造砥石に水を吸わせ、中砥石から始めます。

ネルにクレンザーをつけて磨いては

研いでを繰り返します。

仕上げ砥石(1)に移っても同じことをやります。

仕上げ砥石(2)でも同じです。

いつもの倍以上の時間をかけましたが

まあ、ここまでですね。

どうも包丁の身にまで

錆が回っているようです。

刃はつきましたが、

身の錆を落とすためにラスペネを使い、

新聞紙に巻いて一晩おきます。

肉じゃがを作ったのですが、

土曜のお昼はマルトモさんのコロッケ2個、メンチカツ2個です。

妻が買ってきたタイに一塩しておきます。

2~3週間に一度のひき肉の甜麵醬炒めを終えたら、rideに出ます。

エコパの南、豊沢に1.5㎞だらだら続く良い坂を見つけました。

また、行きます。

夕食はいつものようにサラダで始まりますが、

この中に、今回研いだ包丁で刻んだものはありません。

包丁は最初は切れ味が?の包丁も使ううちにだんだんと切れ味が出てきます。

あせらず、じっくりじっくり。

タイが焼けるまでは、常備菜のにんじんしりしりをあてにビールです。

タイがほっくりと焼けました。

そして、寝る前に一勝負、"I won !!"

これでお小遣いなし、包丁はもう生涯必要ないかもしれません。

ラスペネを吹きかけ、一晩置いた包丁です。

今日は浜松市に出張です。

それでは今日も元気に行きましょう。

 

 



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )



« 定着、金トレ やっぱりここ... »
 
コメント
 
コメントはありません。
コメントを投稿する
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。