おはようございます。
昨晩時折強い風を伴い降った雨は上がり、西の空に満月が輝いています。
気温は10℃、まだ昨夜の影響か、不安定な風は残っています。
さて、昨日はゲランドの塩のストックがなくなったので、
このあたりで一番安い「やまや」に買いに行きました。
「そうか、やまやは輸入食材も種類があり、安かったんだ!」と。
トマトとホウレン草を練り込んだ3色シェルマカロニは
来週からサラダやスープに使いましょう。
こちらは我が家で愛用している500g100円のパスタ。
ホールトマトも税別で80円しない安さです。
やまやと言ったらやっぱりお酒、ワイン棚の一番端に
世界3大酒精入りワインが並んでいました。
甘口で有名ねポルトワイン、
ポルトガルの離島のマデラワイン、
歌謡曲などに登場するスペインの辛口ワイン、シェリー酒です。
もちろん、これらは飲むのも楽しみですが、
お菓子や料理に使うつもりです。
酒精入りの良い点は、酸化の心配なく保存が効くということです。
やまやを後にしてカルディに回りましたが、価格の点ではやまやに軍配が上がり、
こちらでは買い物かごには何も入りませんでした。
昨晩は豚バラ肉が余っていたので、玉ねぎをくし形に切って
シイタケとともに同量の麺つゆと水で煮たところに
豚バラ肉を切って入れ、煮あげます。
仕上げに艶出しのみりんを加えて、火を止めて茹でた絹サヤを散らします。
簡単に豚肉丼の具ができました。
サラダはいつもどおりですが、またピントがボケてます。
焦点の照合を確認してシャッターを切っているのに?
いただきます。
さあ、3連休の始まりですが、Mayと伊豆に帰ります。
皆様もよいお彼岸をお過ごしください。