木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

昨晩時折強い風を伴い降った雨は上がり、西の空に満月が輝いています。

気温は10℃、まだ昨夜の影響か、不安定な風は残っています。

さて、昨日はゲランドの塩のストックがなくなったので、

このあたりで一番安い「やまや」に買いに行きました。

「そうか、やまやは輸入食材も種類があり、安かったんだ!」と。

トマトとホウレン草を練り込んだ3色シェルマカロニは

来週からサラダやスープに使いましょう。

こちらは我が家で愛用している500g100円のパスタ。

ホールトマトも税別で80円しない安さです。

やまやと言ったらやっぱりお酒、ワイン棚の一番端に

世界3大酒精入りワインが並んでいました。

甘口で有名ねポルトワイン、

ポルトガルの離島のマデラワイン、

歌謡曲などに登場するスペインの辛口ワイン、シェリー酒です。

もちろん、これらは飲むのも楽しみですが、

お菓子や料理に使うつもりです。

酒精入りの良い点は、酸化の心配なく保存が効くということです。

やまやを後にしてカルディに回りましたが、価格の点ではやまやに軍配が上がり、

こちらでは買い物かごには何も入りませんでした。

昨晩は豚バラ肉が余っていたので、玉ねぎをくし形に切って

シイタケとともに同量の麺つゆと水で煮たところに

豚バラ肉を切って入れ、煮あげます。

仕上げに艶出しのみりんを加えて、火を止めて茹でた絹サヤを散らします。

簡単に豚肉丼の具ができました。

サラダはいつもどおりですが、またピントがボケてます。

焦点の照合を確認してシャッターを切っているのに?

いただきます。

さあ、3連休の始まりですが、Mayと伊豆に帰ります。

皆様もよいお彼岸をお過ごしください。

 

 

 

 



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