おはようございます。
伊豆山中はどんよりとした曇り空、
そして、気が付きましたが、いつもの巻頭の写真、
総ストーブを昨晩から焚き始めました。
朝のルーティンが冬版になります。
布団を上げたら、薪ストーブ点火、トイレ、洗面、
朝食の準備です。
昨晩訓練校の帰りの仁科峠越え、峠下の温度計は6℃を示しています。
車内も寒さを感じたので、「ストーブを焚こう」
山荘に着くと、ストーブ上のラックに薪を運び込んでいなかったので、まずはそれから。
まだ、それほど冷え込んでいないですが、この眺めは気持ちが温まります。
その火を見ながら、高校生の焼き肉バイキングのような特盛焼き肉でビール。
今週も、自転車、コーヒー、仕事、訓練校、楽しい1週間だったなと幸せに思います。
その訓練校、待っていました、朝から技能検定の練習です。
その前に、先週仕立てておいたカンナの切れ具合を試します。
上々、良い切り屑が出ています。
努力は実ります、もっと欲が出てきて、もっと薄くと思います。
でも、これが一筋縄ではいかない、上達したと思ったら
また、アー下手だなを繰り返して行くのでしょう。
部材は柱、桁、梁、平垂木、隅木の5点です。
いずれも、構造材の柱、桁、梁は実際のモノの半分ぐらいです。
昼食後の午後はこれをいよいよ刻んでいくのですが、
小っちゃいので、逆に部材の固定などがかえって大変です。
道具も山荘の改築で使っているものより、一回り小さくしないといけません。
玄能、ノミ、ノコギリなどです。
玄能、ノミは手もちがありますが、小さめの両刃のこは、
明日にでもまた星野商店に行こうと思います。
残念、午後の時間いっぱいでも組み立てまで行きませんでした。
桁の加工の手違いがあったからです。
検定は墨付けから組み立てまで2時間50分だそうです。
道具の手入れ、墨付け、刻みの段取りなどをブラッシュアップしていきたいです。
さあ、今日は本物の大きさで山荘の大工仕事をやります。
皆様も少し冷え込みましたが、良い日曜日をお過ごしください。