おはようございます。
今朝は目覚ましと同時にMayが起こしに来たので
「May、8歳の誕生日おめでとう!」
散歩時の気温は1℃、無風。
散歩後の朝ご飯には特別にカボチャを1切れ乗っけてあげました。
ホント、この子がいないと退屈な自宅待機も乗り切れません。
こんな生殺しのような生活がもう9日も続いています。
いつものように食材が順調に使われず、足りない物余っている物がでています。
生鮮野菜はほとんどなくなったのですが、ピーマン
と
レタスが余っています。
そこで昨日の昼は
ニンニクで香りを出したベーコンとピーマンを炒めます。
白ワインとアンチョビペーストを入れて沸かしたら、パスタのゆで汁お玉1杯を入れ弱火で煮詰めます。
レタスはパスタ引き上げの直前に入れてざるにあげます。
かさがあるのでフライパンではなく、パスタを茹でた鍋で和えて
皿に盛り付けたらグラナパダーノチーズをたっぷりとかければ
レタスとピーマンのペペロンチーノの出来上がり。
やはり、少し水っぽくはなりましたが、食材救済と考えれば上出来です。
先週、出番のなかった野菜出汁は残念ながら廃棄処分です。
包丁を研ぎ間に、先週またまた貯まった昆布の佃煮を作ります。
ヒタヒタの水に、お酢をお玉2/3を入れて弱火で60分炊きます。
その間に包丁を研ぎます。
今回は普通はあまり見ない、細身で切っ先の尖った筋引きと言う包丁です。
洋食で肉の解体や掃除の時に用いるものだそうです。
細身なので、刺身包丁の代わりとしても使えます。
一番上が常用のステンレスの牛刀、刃渡り27㎝、
その下が同じ長さの筋引きになります。
さらにその下はやや薄手の刃渡り18㎝の牛刀でスライサーと呼ばれます。
これは軽いので、皮むきなどいろいろと重宝します。
一番下が同じ長さの筋引きです。
こちらは昨晩の夕食ですが、これもレタスとピーマン救済レシピです。
新たに買いたしたキュウリは1本98円もしたそうです。
もったいないから半分だけ使いました。
チキンステーキの裏側の黄色の脂や白い筋の除去に18㎝筋引きを使いました。
今日は仕事納めの日ですが、自粛生活が続き、やることがありません。
どう過ごしましょう?
皆様もよい一日をお過ごしください。