おはようございます。
五時に起きて、山里をMayと歩いてきましたが、半そででは寒いくらい。
散歩が終わったらコーヒー豆焙煎、
今週の豆はブルンジとカルモ=デ=ミナスです。
飛び散ったチャフ(豆皮)を掃除するついでに山荘も掃除します。
そして、朝食ですが、トーストがあまりに上手に焼けたので、
写真を撮る前にかじっちゃいました、ごめんなさい。
昨日は食遊市場で野菜を買って、ついでにここにも素焚糖があることを確認。
11時半前に、
今週も寄ってしまいました、伊豆長岡駅近くの「陣中いし井」。
ざるそば、大盛りではありません、(ちなみにメニューに大盛りありません)
これで810円、大食漢の私でも手こずりました。
ただ、大盛りが売りではありません、つゆは鰹節が効いた味で、
最後にそば湯で伸ばして、完食。
「お待たせ、さあ、山荘に行こう!」
夏は午睡が当たり前でしたが、昨日はもう二仕事、
一つは下駄箱の部材に
サンダー掛け、
180番までかけたところでもう5時、Mayの散歩の時間です。
もう一仕事は、カンナの裏出しですが、それは別の時に。
Mayは脚を傷めているので、山荘でおとなしく留守番してました。
散歩もお約束の川遊びは、本人も泳ぎたいそぶりを見せませんでした。
散歩が済んだら、夕食前にもう一遊び、
今度はカンナの裏押しですが、これも後日。
仕上がりだけご覧ください。
カンナ刃を研ぐ時に、包丁が割り込まないはずがありません。
そんなわけで、サンフレッシュ松崎で1匹40円で買ったカマスの調理は8時ごろ。
塩をして、入浴後にポワレにしました。
前日不足した野菜も
しっかり摂ります。
乾杯は8時半ごろになりました。
ビールが空いたら、
もうひと野菜、強い火力で炒めた野菜はやはりおいしいですね。
ここ1年程、磐田ー伊豆間の往復が少し大変に感じるようになったのは事実ですが、
やはり、これだけいろいろな遊びができるとやはり来てよかったと思います。
さあ、これからカンナを工房にもっていき、切れ味を試します。
Mayには山荘で留守番をお願いします。
そして、天気が微妙ですが、できれば下駄箱の内側の部分を
組み立てる前の塗装が出来ればいいと思います。
それでは、皆様もよい日曜日をお過ごしください。