![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
おはようございます。
5時に起きて、最初にやることはストーブの点火、
その前に灰がトレーに溜まっているので、その処理からです。
いよいよ冬が始まったなという実感がします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/9c/23ac1d2a23f0749bb6ba0678dd1a8ebe.jpg)
散歩後でもまだこの暗さ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/d1/d45442ccd3e6a474f828a20b37545383.jpg)
ブログ用の表紙写真を撮ってみましたが、これでは暗くて使えません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/7c/0f7a3def044d7d006cfb84a63b69a14f.jpg)
私は朝食を、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/10/97ee90f43f50c4edc216bf053e0155da.jpg)
Mayは朝食と暖を取ったら、もう一度外に出て、写真を取り直しました。
昨日午前はは予想外に冷たい雨が降っていたので、
Mayのお楽しみの月ケ瀬道の駅の駅には寄らず、山荘に直行。
まずは、薪運びと、焚きつけようの木の小割り。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/eb/b812a1c84fa915569a457c4a72e57934.jpg)
はんばた市場に出かける昼過ぎには雨は上がりました。
お目当てのしめ鯖はありましたが、ちょっとしょぼかったのでパス。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/1f/63f692ae393b9d97f21ed4d808472fa8.jpg)
サンフレッシュで小ムツ3匹、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/93/66545f5411413db7e6dcc81c95dc0072.jpg)
カマス3匹を買っても200円でお釣りがくるってすごいでしょう!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/95/c3cf9d4df330bd99e6a271706557b372.jpg)
山荘に戻ったらコーヒー豆焙煎。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/51/bddbc2dcee183b4b0c56d3e02291c48b.jpg)
今回はブルンジと
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/41/73cde33604794a9604de5052302bf8a1.jpg)
パプアニューギニアですが、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/ed/dc4ec3694e209ffabe7dedfbb08f72e5.jpg)
そろそろこの手網も限界のようです。
手網を振っていると豆が2~3粒、空いた穴から飛び出します。
来週のアマゾンかな?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/1a/f9fdaf39f04a6c3f3f7c77bff987cf8d.jpg)
4時前にMayの散歩に出ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/bd/e42086d621a1675538d95881d06f287e.jpg)
伊豆でも、今最も切れるようになって欲しい堺孝行を研ぎます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/0e/bfe020be47182d52d529f6f484135c48.jpg)
こちらは食遊市場で買ってきたタイです。
1匹を買って、三枚におろしてもらい、塩焼き用と昆布締めにして磐田に持ち帰ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/f9/867b46ed95fafa22aaed37b122e73b07.jpg)
アラは熱湯で一度茹でこぼしてから、もう一度、昆布を入れて、水から弱火で煮ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/c9/312e79f6b2747ac3ba080a21dc9fc50e.jpg)
それでは小ムツとカマスを調理しましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/29/800f21ef803d66c8a41eaf28d88247e1.jpg)
カマスは1匹は刺身に、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/68/cc52128dbd2c29917fac6ca137a9da66.jpg)
2匹は背開きにして、塩をして、タイと一緒に磐田に持ち帰ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/1e/8329850fae779b89a96523fc06db1a8b.jpg)
小ムツは煮ても、焼いても、揚げてもおいしいのですが、やっぱり刺身です。
200円もしないお造りって、とっても得した気分、もちろんおいしいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/02/1c3b3d8665b54c6bf48dc059e9bd4a5f.jpg)
タイのあらは単純に塩と酒で味付けし、ネギとショウガを散らして
骨までしゃぶりつくしました。
こういう遊びができるだけでも、伊豆に帰ってくる意義があります。
今日は草刈りも木工もやりたいのですが、
仕事を片付けないと明日からの5日間が回らなくなります。
今の流行に乗って、ストーブに当たりながらのリモートワークということになりそうです。
それでは皆様も師走最初の日曜をお楽しみください。