おはようございます。
いつも通りに起きて、短めの図書館コースをMayと歩いてきました。
ご心配をかけましたこの子のハチ刺されの傷、
だいぶ癒えてきて、食欲も元気も元通りになったようです。
さて、一昨日数年ぶりに四川料理の「尾林」さんに行きました。
お店のお盆後の休暇明けを待ち構えていたように11時半の開店と同時に
私を含めたお客さんが店内に入ります。
写真の車を見ると静岡から来ている方もいるようです。
ランチはABCとありますが、もちろん私はこのCランチ、担々麺と麻婆飯のセット、
1080円ですが担々麺を大盛り(普通の量)にしたので、200円増しです。
この日は猛暑でしたが、冷房が効いた店内で、麻婆飯の辛さがさらに汗を誘います。
非常に落ち着いたしっかりとした辛さで、食後にさわやかさがあります。
私のランチは1000円いないルールを超えていますが、年に数度は食べたいあじですね。
昨日の昼はまねして、麻婆豆腐を作ってみました。
私の使っている豆板醤、甜麺醤が市販のものなので、「尾林」の味にはなりませんが、
これはこれでまたおいしいので、普段は家で作れば良いかなと思います。
それではMayと伊豆に向かいます。
皆様もよい週末をお過ごしください。