木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

早朝はさわやかな晴れ空だったものが、今は雲が厚さを増し

一雨来てもおかしくない空模様です。

練習はUVローションを塗り、補給食を持ち、2週間ぶりの春野トンネル越えです。

すれ違いのライダーが2人、同方向のライダーに2人会いました。

うちの一人は、横川からの下りで私の番手(うしろ)ついて2kmほど行き、

私の前に出たので、フロントギアをアウターにかけて、ちぎってやりました。

さて、先週土曜日、地物の枝豆が食遊市場に出ていました。

親切に袋に茹で方まで書いてあったので、その通りにやったらおいしかったです。

巻頭は1リットルの水、30gの塩。

枝豆はさやの両端を切り落とし、塩水がしみやすいようにします。

10gの塩で枝豆をもみます。

こんな具合になります。

お湯が沸騰したら、塩もみした枝豆を加えて

5分間茹でれば出来上がり。

扇風機を使って粗熱をとって、冷蔵庫で冷やせば、

晩酌には、ほどよく冷え、塩味も頃合いの枝豆になっています。

この袋に書いてあった茹で方、おすすめです。

もちろん私も袋に書いてない枝豆を買った時もこの茹で方で行きます。

それでは今日も元気にいきましょう!



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