おはようございます。
当地方は台風の進路をそれましたが、
雨風は時折強く降っています。
もちろんランニングはショートコースです。
さて、まだイワシのシーズンが続いているようで
先週末、食遊市場で6匹を298円で買いました。
ワタを取り出し、骨を外す下処理をします。
もちろん初日は刺身で食べますが、
2日目は目先を変えてかば焼き?(照り焼き)にしてみました。
イワシに
小麦粉を振ってフライパンで焼きます。
皮側から少し強めに焼き、裏返します。
裏にも火が通ったら
酒と甘だれを適量入れ、煮立たせて
イワシに絡めればできあがりです。
お皿に盛り、ショウガのみじん切りを載せます。
どんぶりにしてもおいしいでしょう。
お試し下さい。
さあ、それでは今日もよい1日を始めましょう。