木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

当地方は台風の進路をそれましたが、

雨風は時折強く降っています。

もちろんランニングはショートコースです。

 

さて、まだイワシのシーズンが続いているようで

先週末、食遊市場で6匹を298円で買いました。

ワタを取り出し、骨を外す下処理をします。

もちろん初日は刺身で食べますが、

2日目は目先を変えてかば焼き?(照り焼き)にしてみました。

イワシに

小麦粉を振ってフライパンで焼きます。

皮側から少し強めに焼き、裏返します。

裏にも火が通ったら

酒と甘だれを適量入れ、煮立たせて

イワシに絡めればできあがりです。

お皿に盛り、ショウガのみじん切りを載せます。

どんぶりにしてもおいしいでしょう。

お試し下さい。

 

さあ、それでは今日もよい1日を始めましょう。

 



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