木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

台風16号、関東地方ではとくに暴風による被害が大きかったようで、

お見舞い申し上げます。

今朝は台風の余波か、湿度が高く、バイクに乗っていても

今イチ,調子が上がりません。

さて、先日のお祭りの時に、妻がタイのさくを買ってきました。

我が家では,愛媛県からやってきたMayにちなみ

養殖タイのことをただ単に「エヒメ」とか「メイ」いいます。

たとえば「今夜のご飯はえひめだよ。」とか使います。

ただ、祭り前に、刺身は何となく食べたくなかったので

上下にこぶを敷いて

ラップをして

一晩置きました。

祭りの翌日、こぶを外して

さくを切ってみると、ややねっとりとした感じ。

刺身で食べてみると旨みが増していました。

鯛の昆布締め、行けます。

是非お試しください。

それでは今日も元気に行きましょう。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )



« 駿河あきん亭... 「からし色の... »
 
コメント
 
コメントはありません。
コメントを投稿する
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。