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おはようございます。
今朝はほぼ雲もなく、ややかけ始めた丸い月に照らされての散歩です。
気温は前日と同じ9度ですが、風があり、走行中は寒く感じました。
ただ、脚の調子は良いようで、平均178wの出力がありました。
さて、先週何かで見て、気になっていたが、カキのオイル漬けです。
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気になったらさっそくtryが私の性分。
カキは必ず、加熱用を用います。
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きれいそうに見えますが、
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塩水で3度ほど洗います。
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ペーパータオルで水気を取ります。
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その間にニンニクを刻み、唐辛子をちぎり、ガラス瓶に。
どのレシピも瓶は煮沸消毒と書いてありますが、
1週間ほどなので、やらなくても大丈夫じゃないと思っています。
スパイスはその他にローズマリー、月桂樹、黒胡椒が入っています。
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フライパンにカキを並べ、弱火で加熱。
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裏返して
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また裏返してじっくり水分を抜きます。
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ころころになってきたら、オイスターソースを大さじ2杯ほど絡めます。
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ソースが絡まったら、出来上がり、ガラス瓶に移します。
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オリーブオイルを適宜注ぎます。
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後は冷蔵庫で熟成させるだけです。
来週ぐらいが食べ頃でしょう。
日本酒の熱燗もいいし、冷えた白ワインもいいねと想像するだけでも楽しみです。
それでは今日も元気に行きましょう。