木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

今朝も6度とやや冷え込みましたが、5時台も後半になると

空が白み始めて、星が輝きを失っていきます。

「春は曙」といった時季が近づきつつあります。

さて、ひよこ豆、夏場はカレーに使っていますが、冬場に余り出番がありません。

そこで、黒豆と同じ調理方法で甘く煮てみました。

分量はひよこ豆250g、同量の砂糖、塩小さじ2,重曹小さじ1,水1800ml。

水を煮立たせて、砂糖、塩、重曹を入れた後、ひよこ豆を入れて一晩置きます。

翌日ひと煮立ちさせ、弱火で90分煮ます。

今回の豆はこれを2回繰り返したら十分に柔らかくなっていたので、

豆と煮汁を分け、

煮汁だけ

沸騰させ煮詰めて行きます。

煮汁が熱いうちに豆に戻して冷ませば、さらに粘度が高まり、

甘いひよこ豆のできあがりです。

おかずにもお茶請けにもなります。

それではMayと伊豆に帰ります。

今日は仁科峠からきれいに富士山が見えるんじゃないと期待してます。

皆様もよい週末をお過ごしください。

 



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