木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

冷え込んで7:04の練習出発時の気温は1.2度、でも慣れました。

練習記録は44.16km 1時間50分52秒 平均時速23.88km/h  平均心拍数140bpm

ラスト5km、アウターにかけて踏み込んだので、回復レベルの練習としては

少し、心拍数が高くなってしまいました。

Mayは

「日向ぼっこの邪魔しないで!」

「寝るんだから!」

さて、先週土曜日、食遊市場で牛バラ切り落とし100g・128円を買いました。

そこで常備菜の佃煮を作ります。

アメリカ産牛バラ300gは

2度ほど湯通しをして、アクと臭みを消します。

ダシを取った後の昆布を3cm角に切って敷き、ショウガの千切りをたっぷり入れます。

甘だれお玉1杯(70ml)・お酒もお玉1杯、あとは水をひたひたに足します。

落としぶたをして、弱火で30分。

ふたを取って強火で鍋をふりながら照りをつけ、巻頭の画像くらいになったらできあがり。

さっそく昨日の昼ご飯の鍋焼きうどんは肉うどんになりました。

それでは今日も元気に行きましょう。

 



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )