木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

冷え込みましたがいい天気です。

今週から見付天神さんがMayの散歩コースのレギュラー入り。

これで5コースになりました。

もちろん、先週の大会のお礼を言ってきました。

少なくとも年間40~50日はお参りできそうです。

さて、2週間は走らないと決めています。

走りたい気持ちもありますが、次の飛躍を期してあえてそうします。

ランニングに費やして二~三時間が浮き、

はっきり言ってヒマです。

スポーツクラブには行きますが、それでもまだ時間をもてあまします。

家でできること、やっぱり料理か刃物研ぎ。

いつも通り包丁研ぎから、

始めますが、

あっという間に

きれいに研ぎ上がります。

実はそれを見越して、伊豆の工房からかんなを持ってきていました。

これは台直しかんなといって、かんな台そのものを削るカンナの刃です。

際まで削れるように仕込みが斜めになっています。

これは中カンナの刃ですが、刃裏が切れかかっているので

ダイヤモンド砥石で「裏押し」からしました。

あとはよく使う3台の

「寸六」のかんなを荒砥(あらど)・中砥(なかど)と経て

天然砥石の「合わせ砥(あわせど)」で仕上げます。

全部で5台のカンナの刃を研ぎました。

週末、伊豆に持ち帰ります。

切れ味が楽しみです。

それでは今日も元気に行きましょう!



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )