![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/6c/263668f52232ce6905906da13d676032.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_rain.gif)
おはようございます。
傘が不要なくらいの雨が降っています。
昨日午後から涼しくなり、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/4d/c0b25cc5b1d048463493da15ea421a1d.jpg)
Mayは元気です。
さて、今日は夏にぴったりのナスのカレーをたくさんの
写真を使って紹介します。
最初は豚肉(もも肉、スライス)400g位をを
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/e7/3815e3f1694bcd43fcf6f9101a768b94.jpg)
ガラムマサラ大さじ3、ターメリック小さじ1、ヨーグルト200mlで
マリネしておきます。
ニンニク1玉と生姜も丸ごと1個をスライスしさらに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/1b/557d100d4f0908a8a7f0ae0b6e208070.jpg)
さらにみじん切りします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/1f/1f428b12434f1521f7c38cb61aa3ff7a.jpg)
これだけの大量です。
タマネギも中4個をみじん切りしておきます。
スパイスは左はホール(丸ごと)、右は粉末です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/b9/8e9f3de44e40473719775a4be5ef9724.jpg)
左は手前から時計回りにクミン、カルダモン、コリアンダー、ベイリーフ
シナモン、唐辛子、クローブです。
右は手前からクミン、ガラムマサラ、ターメリック、コリアンダー、カレー粉(S&B)です。
ホールスパイスを60mlのサラダ油を弱火にかけ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/52/ae6996ca6365019c1dc3be424e42e068.jpg)
香り出しをします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/eb/5da0513c8dd82640c96e6d643f56da39.jpg)
次にタマネギを加えたら強火です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/31/44bac383f01735e928a8599e7f986d59.jpg)
飴色を超したぐらいの色まで炒めます。
ただし、焦がしません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/f3/4c10f83349ad90de07915e6f4f3330ea.jpg)
パウダースパイスを絡めたら火は弱火に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/d8/0d38a7de3fa57e89068c3362c47f2a36.jpg)
ニンニク、生姜を加えます。
水を加えます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/80/0f6ebb853130669eb533ec85dd78b980.jpg)
今回は冷蔵庫に2日前にとったカツオ・昆布だしがあったので
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/35/1ef3095c02716508118720a091f37141.jpg)
それも加えました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/28/7907aa7a52c435c3df9880a43800f997.jpg)
トマトの水煮缶を1缶加えて、10分ほど強火で煮立てます。(ポイント!)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/36/e980357aaa517f9b34649256809ad31f.jpg)
ソースをバーミキュラ鍋に移し替え、手持ちのブレンダーで
5分以上、かくはんしなめらかなソースにします。
輪切りにして水にさらしておいたナスを加え、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/15/b462d5a4228abb62a00587e58d589cb5.jpg)
ふたをして、弱火で10分煮ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/9a/1e22eb407c479f10fdca41c8205439f3.jpg)
最後にマリネしておいた豚肉を加えて弱火で10分加熱。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/d9/9170c2e12862811a2a55c812fc5e993f.jpg)
ゲランドの塩で味を調えたら出来上がり。
出来上がりから2日くらいはスパイスが効いたホットなカレー。
それ以降は味が丸くなっていきます。
夏でも十分に日持ちします。
スパイスの薬効か、すっきりとした感じで胃もたれはしません。
お試しください。
それでは今日も元気にスタートしましょう。