木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

傘が不要なくらいの雨が降っています。

昨日午後から涼しくなり、

Mayは元気です。

 

さて、今日は夏にぴったりのナスのカレーをたくさんの

写真を使って紹介します。

最初は豚肉(もも肉、スライス)400g位をを

ガラムマサラ大さじ3、ターメリック小さじ1、ヨーグルト200mlで

マリネしておきます。

ニンニク1玉と生姜も丸ごと1個をスライスしさらに

さらにみじん切りします。

これだけの大量です。

タマネギも中4個をみじん切りしておきます。

スパイスは左はホール(丸ごと)、右は粉末です。

左は手前から時計回りにクミン、カルダモン、コリアンダー、ベイリーフ

シナモン、唐辛子、クローブです。

右は手前からクミン、ガラムマサラ、ターメリック、コリアンダー、カレー粉(S&B)です。

ホールスパイスを60mlのサラダ油を弱火にかけ

香り出しをします。

次にタマネギを加えたら強火です。

飴色を超したぐらいの色まで炒めます。

ただし、焦がしません。

パウダースパイスを絡めたら火は弱火に。

ニンニク、生姜を加えます。

水を加えます。

今回は冷蔵庫に2日前にとったカツオ・昆布だしがあったので

それも加えました。

トマトの水煮缶を1缶加えて、10分ほど強火で煮立てます。(ポイント!)

ソースをバーミキュラ鍋に移し替え、手持ちのブレンダーで

5分以上、かくはんしなめらかなソースにします。

輪切りにして水にさらしておいたナスを加え、

ふたをして、弱火で10分煮ます。

最後にマリネしておいた豚肉を加えて弱火で10分加熱。

ゲランドの塩で味を調えたら出来上がり。

出来上がりから2日くらいはスパイスが効いたホットなカレー。

それ以降は味が丸くなっていきます。

夏でも十分に日持ちします。

スパイスの薬効か、すっきりとした感じで胃もたれはしません。

お試しください。

 

それでは今日も元気にスタートしましょう。

 



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )