木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

朝、新聞を取りに出ると秋のような涼しさ。

野菜刻みがあったので、ランニングの出発は1

5分ほど遅れましたが、気持ちよく走れて

44分台。

 

さて、その野菜刻みに使う包丁は、いつもは

少なくとも2週間に一度は伊豆の山荘の厨房で研いでます。

しかし、5月は屋根に登ってのペンキ塗りに体力を奪われ

包丁研ぎができませんでした。

切れない包丁で野菜を刻むのはストレスです。

そこで、砥石だけ持ち帰り、久々に自宅での研ぎです。

包丁だけでなく

スーパーベンリナーも両脇の固定ねじを外し、

研いでいきます。

砥石は三種類使います。

最初が黄色の中砥石、次がこの白い仕上げ砥石です。

そして、最後が鉛色の

仕上げ砥石です。

菜切り包丁も、

牛刀も研ぎます。

使った砥石と固定台は

天日で乾かします。

研いだ包丁で刻むキャベツは

やはり、切れ味が違います。

にんじんはベンリナーでスライスした後に

細い千切りします。

角がピンとししゃきっとしたサラダになります。

 

さあ、それでは今日もよい1日を始めましょう。

 

 



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