

おはようございます。
朝、新聞を取りに出ると秋のような涼しさ。
野菜刻みがあったので、ランニングの出発は1
5分ほど遅れましたが、気持ちよく走れて
44分台。
さて、その野菜刻みに使う包丁は、いつもは
少なくとも2週間に一度は伊豆の山荘の厨房で研いでます。
しかし、5月は屋根に登ってのペンキ塗りに体力を奪われ
包丁研ぎができませんでした。
切れない包丁で野菜を刻むのはストレスです。
そこで、砥石だけ持ち帰り、久々に自宅での研ぎです。
包丁だけでなく

スーパーベンリナーも両脇の固定ねじを外し、

研いでいきます。
砥石は三種類使います。
最初が黄色の中砥石、次がこの白い仕上げ砥石です。
そして、最後が鉛色の

仕上げ砥石です。
菜切り包丁も、

牛刀も研ぎます。
使った砥石と固定台は

天日で乾かします。
研いだ包丁で刻むキャベツは

やはり、切れ味が違います。
にんじんはベンリナーでスライスした後に

細い千切りします。
角がピンとししゃきっとしたサラダになります。
さあ、それでは今日もよい1日を始めましょう。