木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)




おはようございます。
今朝は雨の心配がない、さわやかな天気です。
ランニングはロングコースをTシャツで走りました。
写真立ては

この高さになり、犬もちょっとびっくりしてます。
今日で終了できそうです。

さて、午前中は主夫の私の楽しみは料理です。
昨日の朝、妻に
「冷凍のカレイが賞味期限過ぎるから煮付けて!」

「ハイ、かしこまりました奥様」

秘伝の甘だれを使えば

おやすいご用です。

コツは一つだけ。

冷凍臭と生臭さを消すためにお湯を掛けることです。

煮付けにはフライパンが便利です。

お玉2杯の甘だれと同割り(同じ分量)の水を煮立たせ
カレイ、ネギ、ショウガの薄切りを入れます。

中の強火で10分ほど煮付けます。

時折、煮汁を上から掛けてやると
甘じょっぱく艶のある煮付けの完成です。

4月も後半に入りました。
今日も良い一日をスタートさせましょう!



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )