木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)




数日ぶりに寒さが戻ってきました。
最初は戸惑いましたが、散歩もランニングも順調です。
今朝のパンは

左右のバランスの取れた形に焼き上がりました。

さて、先週末伊豆で作った「ディアマン」好評です。
もう黒いダイアモンドも白いダイアモンドも
ビンの半分くらいしか残っていません。
月並みですけど、手作りならではの嫌みのない甘さ、
日を追うごとに少し湿気を帯びてしなっとしていくところ
いい感じです。


たくあんのようにも見えますが、
砂糖をまぶしているところです。

7mmの厚さに切ります。
少し押しが甘かったのか

白いバニラの方の一部に割れがあります。
焼いたら、ばらけちゃうかなと思いましたが
大丈夫でした。

ずらりと並んだダイヤの原石。

一釜目は少し間隔の狭いところがあり
隣どうしひっつく部分もあったので
二釜目は

余裕を持って並べました。

実はオーブンシートに隠れていて見えませんが、
この天板に一工夫あります。
オーブンの大きさに合わせた厚手の鉄板と
その上に同じサイズの薄手の銅板が乗っています。
何でも熱伝導が良くてふんわりと焼けるそうです。
私には比較の対照がないので分かりませんが、
満足しています。

それではディアマンを一口食べて、事故に気をつけて行ってきます。

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