木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)




伊豆山中は、時おり風が吹き、曇りがちの寒い朝です。
休暇を一日とって山荘にいますが、
習い性で平日は早起きしてしまいます。
ランニングが済んだら、朝食です。
ストーブトップをご覧ください。
左側の鍋に昨夜からの野菜スープが乗ってます。
昆布、干し椎茸、サラダの余り物の
キャベツ、ニンジン、タマネギと水を入れて、
一晩置いて置くだけです。
ポイントは鍋の下のゴトクです。
鉄製ではなく、土でできています。
鍋への熱の伝わりが緩衝され
スープは一度も沸騰する事はありません。
だからアクもいやな臭いもでません。
朝になると椎茸の色でしょうか?
キレイなコンソメ色をしています。
味付けは塩だけです。
胡椒も酒も要りません。
とても滋味にあふれています。

さあ、朝ご飯も食べたので、寒さに負けず、
工房の片づけをやろうと思います。
皆さんもよい一日をお過ごしください!

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