さすが体育の日! 山行のためのworming upとして村を走った時 空にはたくさん星が出ていました。 楽しい山歩きができそうです。
さて、我が庭の栗取り合戦も終盤となってきました。 ダレとの合戦かって? 我が山荘の地主さん、我が家、イノシシ、シカの 四つどもえの栗拾い合戦が ガチで行われているのです。 ルールはありません。 拾った物勝ちです。 今年は我が家が闘いを有利に進め ゆで栗、栗ご飯といろいろと 賞味させてもらいました。 最後に食べたくなったのが栗のケーキです。
作り方は、 <材料> 薄力粉、グラニュー糖、バター、茹でた栗は 同量の350g 卵は少し減らして300g、ベーキングパウダー6g
<作り方> 1. 前準備 ・薄力粉とベーキングパウダーは併せて2度ふるいます。 ・砂糖も同様にふるいます。 ・卵は割って、バターは角切りにして室温に置きます。 ・栗を30分茹でて、2つに割りスプーンでかき出します。 ・パウンド型に溶かしバターを塗り、 クッキングペーパーの型紙を敷いておきます。 2.砂糖とバターをミキサーで 白くなるまですりあわせます。
3.卵を少しずつ投入。
4.混ざったらボウルをミキサーから外し、 粉をよ~く(100回くらい)かき回します。
5.ツヤが出てきました。 そこに栗を入れて軽くさくっと合わせます。
6.型4本に流し入れます。
7.180度に予熱したオーブンで45分。
8.15分ほどでふくらんできたら、 真ん中にナイフで切れ目を入れます。
9.焼き上がったら、型から外します。
10.キルシュシロップを塗って出来上がり。
焼き上がって数日した方が甘みが落ち着き 栗の味がよく分かります。
今日はこのケーキを持って 天城山中に山行です。 それでは行ってきます。
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