木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)




さすが体育の日!
山行のためのworming upとして村を走った時
空にはたくさん星が出ていました。
楽しい山歩きができそうです。

さて、我が庭の栗取り合戦も終盤となってきました。
ダレとの合戦かって?
我が山荘の地主さん、我が家、イノシシ、シカの
四つどもえの栗拾い合戦が
ガチで行われているのです。
ルールはありません。
拾った物勝ちです。
今年は我が家が闘いを有利に進め
ゆで栗、栗ご飯といろいろと
賞味させてもらいました。
最後に食べたくなったのが栗のケーキです。

作り方は、
 <材料>
 薄力粉、グラニュー糖、バター、茹でた栗は
 同量の350g
 卵は少し減らして300g、ベーキングパウダー6g

 <作り方>
 1. 前準備
 ・薄力粉とベーキングパウダーは併せて2度ふるいます。
 ・砂糖も同様にふるいます。
 ・卵は割って、バターは角切りにして室温に置きます。
 ・栗を30分茹でて、2つに割りスプーンでかき出します。
 ・パウンド型に溶かしバターを塗り、
  クッキングペーパーの型紙を敷いておきます。
 
 2.砂糖とバターをミキサーで
   白くなるまですりあわせます。

 3.卵を少しずつ投入。

 4.混ざったらボウルをミキサーから外し、
   粉をよ~く(100回くらい)かき回します。

 5.ツヤが出てきました。
   そこに栗を入れて軽くさくっと合わせます。

 6.型4本に流し入れます。

 7.180度に予熱したオーブンで45分。

 8.15分ほどでふくらんできたら、
   真ん中にナイフで切れ目を入れます。

 9.焼き上がったら、型から外します。

 10.キルシュシロップを塗って出来上がり。

焼き上がって数日した方が甘みが落ち着き
栗の味がよく分かります。

今日はこのケーキを持って
天城山中に山行です。
それでは行ってきます。

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