薄い雲を朝日が突き破れずにいます。
雨の心配はなさそうです。
様々な鳥の声の聞こえるさわやかな朝です。
さて、お客さんの帰った日曜の夕方に
普段使う5本の包丁をまとめて研ぎました。
手前から菜切り包丁。
薄刃で実によく切れます。
野菜専用です。
2本目が牛刀。
使い込んでだいぶ小さくなりました。
肉やハムを切る時に使います。
3本目が出刃包丁。
主にアジをさばくのに使っています。
4本目が柳刃包丁。
マグロのさくを引いたり
もっぱら刺身作り用です。
この4本が鋼で手入れを怠るとすぐ錆びます。
5本目は妻専用のステンレスの3徳包丁。
気軽に使えて便利です。
それに見かけによらずよく切れます。
刃物を研いだ後の調理は切れ味がよく
腕が上がった気がして楽しいものです。
それではお弁当を持って言ってきます。
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