院長のきまぐれブログ

気が向いたときに気になったことを取り留めもなくつづっています。
診察室とは違う院長の日常を覗いてみてください♪

今日のカレー

2020-03-19 13:39:32 | 日記
「食を、体感する 函館大沼プリンスホテルの自慢の逸品 うにカレー」

大沼プリンスホテルは思い出のホテルです。
医者になって1年目、まだ研修医の時に悪い先輩からのお誘いがありました。
「山口君、北海道に行かない?」
なんでも函館で眼科の学会があり、学会参加の間の空いた時間にゴルフに行かないか。とのことでした。出張費を使って函館まで飛び、他の方々とは違う方面のバスに乗って大沼プリンスホテルに着きました。2日間で3ラウンド、白樺でセパレートされた美しいコースはリスやキタキツネが顔を出し、夜はお寿司を堪能、マージャンで夜更けまで遊ぶという、この上ない非日常を味わいました。
学会は最終日に覗いただけで、今思えばムチャしました。
帰ってから指導医のK先生にこっぴどく叱られました。
そんな昔話はさておき、今日のカレーです。

中辛表示通り結構辛さが後を引きます。
しいたけ、平茸、舞茸ときのこがふんだんに入っており、肝心の雲丹はというと・・・
所々に雲丹の身が見え隠れしますが、ほとんどがルーに溶け込んでいるようで、食感はかんじません。時折磯の香りと濃厚な雲丹の味がするので、少し安心致します。
きのこと雲丹、不思議なコラボでしたが美味しく頂きました・・・

平和町 喜和味

2020-03-18 13:05:18 | グルメ

異業種会の集まりでお邪魔しました。
前菜はカニあんかけ、ふぐ皮ちりポン酢、砂肝味噌柚庵、黒豆、辛み山くらげ、法蓮草と黄ニラお浸し、小柱真砂子和え、大根ぶりそぼろあん
これだけでお腹いっぱいになりそうです。

ビールを頂きながら日本酒も注文。
鍋は金目鯛とハマグリ。出汁が染み出て最後の一滴まで美味しい。

刺身は海老、マグロ、鯛。三種の味で変化を楽しめます。

お椀は海老しんじょ。澄まし汁もしっかりと味がでています。

焼き物は鰆、ネギが入ったタルタルソースがまた良く合います。

ご飯はたらこ茶漬け。飲みすぎて荒れた胃をやさしく癒してくれます。

甘味はプリンともち最中、クリームと小豆と薄皮もちが口の中で融合していきます。

飲み込むのがもったいないくらいの美味。
ほろ酔いのなか2次会も盛り上がり、日付が変わるまで楽しい会が続きました。

損得の無い仲間と語るのは時間も忘れて至福の時です。
ついつい飲みすぎてしまうのがいつもの悪いクセですが・・・

今週の花

2020-03-16 18:55:20 | 日記


3月も中旬ですが、寒の戻りでしょうか?
寒い日が続きました。
コロナ、インフルエンザ、花粉症とマスクが必要な人が多い中、マスクの転売が禁止されました。
化粧品との抱き合わせや別の商品名で販売したりなど、モラルもヘッタクレもないですね。
良心が傷まないのでしょうか?悲しいです。

倉敷カントリー倶楽部 13番 PAR5です。

3打目からグリーンを狙いましたが乗せきれず、寄らず入らずのスリーパット・・・
この後OB3発とこの日は修復不能となってしまいました・・・

ortolanoの野菜

2020-03-12 14:50:17 | 健康・病気
農薬を使わずに美しい水と人の手で大切に育てた水耕栽培野菜・
オルトラーノのpure water vegetableが届きました。

レッドリーフレタス、ルッコラ、レッドオークレタス、カットサラダなどなど。
みずみずしい野菜にバジルソースのドレッシングが良く合います。

程よい苦味と噛めば噛むほど甘味に変わる本来の野菜の味がします。
傷まないうちに頂こうと、しばらくはサラダがメインの朝食になりそうです。
ヘルシー・・・