やまちゃん奮闘記

1970年代から海外に出かけ、滞在した国が合計26か国、21年の海外生活が終わりました。振り返りつつ、日々の話題も、

なべ料理

2010-11-06 | 食事・食物2
b5b9b551.jpg92b3bf26.jpg6c19c3cc.jpg寒いので、鍋が食べたくなり、鮭の良いものが、日本食材(昆布、味噌、豆腐、蒟蒻、きのこ類、米, みりんなど)もほとんど手に入るので、石狩鍋を作ってみた。
味噌・酒・みりんは日本製です。アメリカ産日本米の「錦」は売り切れでスーパーからなくなっており、、仕方がなくSHINODE(日の出=イタリア原産)でご飯を炊いた。蒟蒻は台湾から入ってきたものです。豆腐は当地で中国系の人が作ってます。また、信じられないがシンガポールの統一(Unicurd)で作ったSilken Tofu, Press Tofuなどが入ってます。きのこ類は日本で見るものなどいろんな種類の物が手に入ります。

コメントを投稿