寒いので、鍋が食べたくなり、鮭の良いものが、日本食材(昆布、味噌、豆腐、蒟蒻、きのこ類、米, みりんなど)もほとんど手に入るので、石狩鍋を作ってみた。
味噌・酒・みりんは日本製です。アメリカ産日本米の「錦」は売り切れでスーパーからなくなっており、、仕方がなくSHINODE(日の出=イタリア原産)でご飯を炊いた。蒟蒻は台湾から入ってきたものです。豆腐は当地で中国系の人が作ってます。また、信じられないがシンガポールの統一(Unicurd)で作ったSilken Tofu, Press Tofuなどが入ってます。きのこ類は日本で見るものなどいろんな種類の物が手に入ります。
味噌・酒・みりんは日本製です。アメリカ産日本米の「錦」は売り切れでスーパーからなくなっており、、仕方がなくSHINODE(日の出=イタリア原産)でご飯を炊いた。蒟蒻は台湾から入ってきたものです。豆腐は当地で中国系の人が作ってます。また、信じられないがシンガポールの統一(Unicurd)で作ったSilken Tofu, Press Tofuなどが入ってます。きのこ類は日本で見るものなどいろんな種類の物が手に入ります。
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