中国江西省南昌県の加工場でつくられていたピータンに工業用硫化銅が使われていた疑いが強まり、30社の加工場で生産停止となっている。有害物質を含む「毒ピータン」が出回らないよう、国家食品薬品監督管理総局も、食品添加物としての基準に合わない硫酸銅が使われていないか、加工会社や製品などの検査に乗り出した。
(=6月16日時事通信)
ピータンは中国全土でつくられており、主産地は湖南省や四川省、江蘇省などがあるが、日本に輸入されるピータンは、ほとんどが山東省微山湖付近でつくられているという「青島皮蛋」。
「青島皮蛋」は、卵黄が半熟状よりやや固めで、その芯がとろけている「溏心皮蛋」という種類で、アンモニア臭さが比較的薄く、食べやすいので日本人にも好まれている。
「青島皮蛋」の輸入量は、横浜・中華街のある輸入元だけで、年間約180万個にも達している。と。(=6月17日 J-CASTニュース)
そう言えば、街のいつもなら見かけないような店先や、スーパーで山のように売り出していたり、やたら、ピータンの安売りをやっている。
これらは、危ない商品の安売りかな?
御注意!! 御注意!!
(=6月16日時事通信)
ピータンは中国全土でつくられており、主産地は湖南省や四川省、江蘇省などがあるが、日本に輸入されるピータンは、ほとんどが山東省微山湖付近でつくられているという「青島皮蛋」。
「青島皮蛋」は、卵黄が半熟状よりやや固めで、その芯がとろけている「溏心皮蛋」という種類で、アンモニア臭さが比較的薄く、食べやすいので日本人にも好まれている。
「青島皮蛋」の輸入量は、横浜・中華街のある輸入元だけで、年間約180万個にも達している。と。(=6月17日 J-CASTニュース)
そう言えば、街のいつもなら見かけないような店先や、スーパーで山のように売り出していたり、やたら、ピータンの安売りをやっている。
これらは、危ない商品の安売りかな?
御注意!! 御注意!!