全国らーめん戦記

多摩地区中心に全国出張・旅で食べた国内外のらーめんの備忘録。最近は年間600杯以上。
#全国らーめん戦記 #ラーメン

中華そば専門店一六食堂(八王子市)

2020-11-07 13:34:00 | らーめん(東京多摩地区)
2020年11月7日(土)
2軒目は小宮の新店「一六食堂」。
火~土昼のみ営業のハードルが高くようやく初潜入。
近所のうなぎの名店「高瀬」が手掛けるお店で店内はほぼ満席でした。
らーめんは醤油一本。


スープは鶏ガラ・魚介出汁を使用した無化調醤油。
油少なめで後味がよいです。

麺は少し柔めの中細麺。
TPはレアチャー、刻み玉ネギ、ワンタン、三ツ葉。
ワンタンが鰻屋らしく山椒風味でうまい。
2杯目も美味しく完飲完食。

ごちそさんでした!
味玉中華そば900円、玉ねぎ増し50円
場所:八王子市小宮町919-11
#一六食堂 #八王子市 #らーめん
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中華そばうお青(日野市)

2020-11-07 11:36:00 | らーめん(東京多摩地区)
2020年11月7日(土)
万願寺「うお青」に9時30分前に到着で9人でフルセットをゲット。

先ずは泡の出る麦味のジュースで喉を潤してやってきたサンマのらーめん。


塩味も選択できるけど醤油がオススメとの事で皆醤油です。
キレのあるスープはサンマの香りと醤油がベストマッチ。
前回のサンマとは産地を変えたとの事だけど
最近はようやく太ったサンマが食べられるようになったからかも。

このスープにはパッつんな中細ストレート麺が合いますねぇ。
ネギさんの香りと食感がとても良いアクセントとなってます。
そしてフワフワなつくねが絶品。
少しだけ残していたジュースのアテにも最高です。

五目ご飯は鶏挽肉が大きく食べごたえあり美味。
お土産で買って持ち帰り大好評でした。

温玉を入れて最後は五目ご飯にスープを投入し完飲完食。
至福の時を過ごしました。

ごちそさんでした!
秋刀魚つくねそば950円、温玉50円、炊込み五目ご飯290円、瓶ビール590円、テイクアウト300円
場所:日野市石田2-9-1
#うお青 #らーめん #日野市
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