全国らーめん戦記

多摩地区中心に全国出張・旅で食べたらーめんの備忘録。最近は年間600杯以上。
#全国らーめん戦記 #ラーメン

スガキヤイオンメイトピア店(名古屋市名東区)

2019-01-01 16:19:38 | らーめん(東海)

2019年1月1日(火)
イオンメイトピアに買い物がてらオヤツは我らがソウルフード「スガキヤ」。
正月なので特製トッピングで発注しました。

白濁した和風豚骨スープは昔から安定のお味です。
トッピングはチャーシュー、ねぎ、メンマ、半熟玉子。
ネギがもう少し欲しいところ。
いつの頃からか生卵が半熟玉子に変わったのね。
特製ラーメン450円
場所:名古屋市名東区高間町501-1
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煮干鰮らーめん圓名古屋大須店(名古屋市)

2019-01-01 12:36:18 | らーめん(東海)

2019年1月1日(火)
今年最初のらーめんは「圓」の名古屋大須店。
昨年元日以来で新メニュー3連発です。
先ずは濃厚熟成醤油。

煮干にコクのある醤油味。
なかなかの煮干ですが刻みタマネギがいい味出してます。

しなやかな中細麺は食感、味共に美味いです。
チャーシュー2枚に半味玉入り。
限定10食です。

続いて酸辛つけ麺。
八王子では夜まで残って無いので名古屋で食べられるとは思いませんでした。

麺が平打ちで全粒粉入り。
とても美味いです。

つけ汁は濃い醤油味で酸味、唐辛子と黒胡椒の辛味が絶妙です。

最後はスープ割。
煮干出汁が加わり酸味・辛味が薄まりました。
こりゃあ美味いです。

脂飯は湯引きされた豚肉は脂っぽくなく塩ダレと魚粉が効いて美味いです。


あっという間に完飲完食。
店長さんに一年ぶりに挨拶できてよかったです。
ごちそさんでした❗
東京酸辛つけ麺大980円、濃厚熟成醤油らーめん780円、脂飯250円
場所:名古屋市中区大須3-30-31
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12月31日(月)のつぶやき その2

2019-01-01 01:56:10 | 未整理
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12月31日(月)のつぶやき その1

2019-01-01 01:56:09 | 未整理
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