歓びの種~専業主婦は楽しいぞ~

日常に転がっている小さな歓びの種。
そのひとつひとつに感謝しながら
大きな幸せの大樹に育てていきたいと思ってます☆

主婦のへそくり その2

2010年01月26日 18時00分11秒 | 雑記
先日の主婦のへそくりの平均金額3、743、000円っていうのが
どーも気になっちゃって頭から離れません。
世の中の主婦はどーやってへそくりしてるんだ?

私のへそくりといったら・・・
小銭ばっか!
でもこれはみんな知ってるからへそくりと言えるかわかりませんが・・・
買い物のつり銭をコツコツためること7~8年。
なにげなくキッチンに置いてあるのですが
いったいいくらあるのか数えてみました。



新聞紙の上に広げて~~~
さぁ~数えるぞ(笑)



500円玉・100円玉を数えるのは楽しいけれど
10円・5円・1円は悲しい・・・(当たり前か・笑)
小銭って臭い!
手がなにげに汚れる・・・
うわぁ~~~お金って汚いわぁ~
でも数えているうちにちょっと興奮してきた(笑)
小銭ってバカにしていたけどこれでいくらあると思いますか?
え~とですね。
これで51038円♪
5万もありました。うれしいぃ~
3万くらいだと思っていたけど結構あった(笑)

後私のへそくりは・・・
この500円玉の貯金本。



500円をはめ込んで行き日本一周と世界一周が出来る貯金本です。
10万貯まると1冊2キロとかなりの重さに・・・
この500円の行列が貯金意欲をそそるんです



しかもこの貯金本こんな工夫が・・・


じゃぁ~ん!文学全集に大変身
カモフラージュブックカバーになっているのです。
とても泥棒さんが手を出さない!ってわけですね(笑)
よく出来てる貯金本です。

世の中お家に4億円のタンス貯金をしている人もいるっていうのにねぇ・・・
矛盾を感じざるをえませんが
小銭だってコツコツ貯めれば貯まるんですよね。
純金だってコツコツだから
これからもコツコツコツコツ貯めますわ

またまたキムチ

2010年01月26日 16時36分59秒 | 料理
10日に作ったキムチがだいぶ美味しくなってきました。
だいぶ熟成されてきて
味もまるくなり旨みもましてきています。
始めてキムチを作ったもので
まだ発酵していない初日のキムチでさえとても美味しく感じられたけど
ところがどっこい!そんなものではありませんでした(笑)
キムチって日ごとに味が変っていく!
わかっていたけど
こんなにキムチを食べるの初めてだったから
その味の違いにびっくりです。
自分で言うのもなんだけど「美味しいぃ~♪」

お友達にもおすそ分けしたらみんな喜んでくれて
友達のご主人様にも褒められて
それならもっとどうぞと差し上げていたらあっという間になくなった(笑)

手作りキムチは美味しいです♪



まるごと白菜もそろそろ出回らなくなるので
さっそく白菜を買って来てまた作りました。
私完全にキムチ作りに嵌まりました(笑)

だけどもう白菜は終わりですねぇ~
いい白菜はありませんでした。
もう霜で焼けているような色の薄い白菜しかなかったんですよ~
韓国のキムチ作りは11月頃漬けるみたいなので
今度はいい白菜が出回っている頃に
しっかりと仕込もうと思っています。

コッペパンではありません(笑)



ひとつずつビニールに入れてジップロックで冷凍しようかなと。
1ヶ月にひとつ食べるとして10個あるから10ヶ月(笑)
まあそれより早く食べちゃうでしょうけど
もうキムチは買わなくてもいいです
だって簡単に美味しく作れちゃうんだもん。

友達にも今度家でキムチの講習会をやって~って言われて
ちょっぴりうれしい私です