今年の梅仕事も後は土用干しを待つだけなのですが
先日漬けたジップロックの梅干が
いい感じになってきたので写真を撮りました。
まあジップロックなら大丈夫だと思うけど
もしものことを考えてジップロックを
2重にしておいたほうがいいかな
梅干しではないのですが
今年も漬けたらっきょう。
あまりの臭さに2週間の下漬けを待たずに
塩抜きをしました。
あの臭さはんぱな~~~~~い
去年息子はあまりの臭さに友達の家に避難しちゃいましたから(笑)
だから今年は外で塩抜き。
1日かけて塩抜きしました。
外で塩抜き・・・臭くなくてよかったです
去年漬けた4種類のらっきょう。
(・甘酢 ・カレー ・ワイン ・酢醤油)
どれも美味しかったけど
夫と息子の一番人気が酢醤油漬けでした。
だから今年は全部酢醤油漬けに・・・
塩抜きしたらっきょうを10秒間熱湯にくぐらせて
(これらっきょう漬けのポイント!)
それから酢とお醤油同量で漬け込みました
梅干しといいらっきょうといい味噌作りといい
この私がこんなことをやっていることに実家の母は
目をむいて驚いています(笑)
そうだよねぇ・・・
私もこんなことするなんて思ってもいなかった(笑)
でも作っていて楽しいし
こういうことはいつまでも伝えていきたいですものね。
やっぱり歳か?と思う今日この頃
先日漬けたジップロックの梅干が
いい感じになってきたので写真を撮りました。
まあジップロックなら大丈夫だと思うけど
もしものことを考えてジップロックを
2重にしておいたほうがいいかな
梅干しではないのですが
今年も漬けたらっきょう。
あまりの臭さに2週間の下漬けを待たずに
塩抜きをしました。
あの臭さはんぱな~~~~~い
去年息子はあまりの臭さに友達の家に避難しちゃいましたから(笑)
だから今年は外で塩抜き。
1日かけて塩抜きしました。
外で塩抜き・・・臭くなくてよかったです
去年漬けた4種類のらっきょう。
(・甘酢 ・カレー ・ワイン ・酢醤油)
どれも美味しかったけど
夫と息子の一番人気が酢醤油漬けでした。
だから今年は全部酢醤油漬けに・・・
塩抜きしたらっきょうを10秒間熱湯にくぐらせて
(これらっきょう漬けのポイント!)
それから酢とお醤油同量で漬け込みました
梅干しといいらっきょうといい味噌作りといい
この私がこんなことをやっていることに実家の母は
目をむいて驚いています(笑)
そうだよねぇ・・・
私もこんなことするなんて思ってもいなかった(笑)
でも作っていて楽しいし
こういうことはいつまでも伝えていきたいですものね。
やっぱり歳か?と思う今日この頃
買うと高いですもんね。
梅干のはちみつ漬けもいいですよね~
私はまだやったことないけど
来年挑戦してみようかな。
らっきょうははんぱなく臭いけど
家で漬けるらっきょうは美味しいですよ♪
梅仕事の前にらっきょう漬け・・・
なんか年中行事になってしまいました