歓びの種~専業主婦は楽しいぞ~

日常に転がっている小さな歓びの種。
そのひとつひとつに感謝しながら
大きな幸せの大樹に育てていきたいと思ってます☆

ジップロックで梅干(下漬け)

2011年06月19日 08時15分40秒 | 梅干 2011
梅干2日目。
昨日漬けた梅に、一定に重石をかけたいので、
ジップロック4袋をダンボールに入れて、重石をかけました。
(4袋だと、さすがに安定が悪い



今朝、梅の様子をみたら~
一日でかなり梅酢があがっていました。

重石をはずすと・・・
たっぷり梅酢があがってます





梅酢さえ、ちゃんと上がればもうしめたもの。
梅酒に使う青い梅では、絶対にこのようにはなりません。
だから梅干に完熟梅なんですね。

ほぼ一日で梅がかくれるほどの梅酢です。
わぁ~柔らかくていい梅だこと





ジップロックだと梅の様子もよくわかるし
蓋の開け閉めがないから、空気にもふれないので
カビの心配も少ないので、いいですね

そしてひとつだけ気になっていたこと・・・
私は梅干しだけでなく
今年は味噌も1キロジップロックで仕込みました。
このビニールに、味噌や梅干など、塩分や酸の強いものを入れて
大丈夫なんだろうか?って(苦笑)

気になって調べていたら、
旭化成のHPのよくあるご質問で、同じような質問がありました(笑)
便利だけど、やっぱり気になりますよね。

ジップロックは
梅干しにも味噌にでも使えて大丈夫だそうです。
これを聞いてひと安心♪

それにしても便利な世の中になりました


2 コメント

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リンクごめんなさいm(__)m (ごんまま)
2011-06-19 22:37:20
うちのブログの読者て少ないから、いいかな~と思って。。
また、丁寧な記事で素晴らしいです。
景品のジッパー付きでしてますけど・・そうか気にする人はするんですね。数日でできるから気にしてなかったわ・・中国産より断然いいでしょう

四角おにぎりグッド!
きゅうり、ほおばって口が傷だらけも想像してみました(笑)
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おはようございます。 (voyage)
2011-06-20 05:36:26
>ごんままさん

リンクありがとうございます
この時期の私のブログは
ほとんどがズッキーニと梅干でいらっしゃる方ばかりなんです
毎日1200~1500アクセスってところですが、
私のブログがお役に立つかわかりませんが、
梅干作りに、興味をもっていただけたらいいなぁ~って思っています。

なんとなく酸は溶かす・・・っていうイメージがあるから気になっていました。
そんなに気にするほど、デリケートではないんですけどね(笑)
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