歓びの種~専業主婦は楽しいぞ~

日常に転がっている小さな歓びの種。
そのひとつひとつに感謝しながら
大きな幸せの大樹に育てていきたいと思ってます☆

手作り野菜でピクルス

2013年06月16日 13時08分57秒 | 家庭菜園
今年は自分で育てた野菜でピクルスを作りたく
ピクルス用のきゅうりの種を撒きました。
昨日、初収穫で7個採ったのですが
いくらなんでもピクルスを漬けるには少なすぎる
今朝の収穫を期待して
昨日のきゅうりは冷蔵庫で休んでもらっていました。
しかし、本日の収穫は3個だけ・・・10個かぁ
でも新鮮なきゅうりで漬けたいので、これでいっか!

種から育てたピクルス用のきゅうり♪



黄色のズッキーニも収穫が続いているので
ズッキーニのピクルスも作ることにしました。
きゅうりとセロリ・ズッキーニとパプリカの2種類のピクルスです。





ここにピクルス液を注ぐのですが
私のピクルス液は、酢と水を1:1を基に
砂糖・塩はお好みで~
ハーブ類はわざわざ調達せず
常備してあるローリエ・鷹のつめ・胡椒(粒胡椒もないので黒のあらびきで)
をピクルス液に入れ、ひと煮立ちさせ冷まします。
だからとっても簡単♪
(でも美味しいですよ

ピクルス液を注いだら完成です♪





ブログのお友達のケラさんが
「ミツカン カンタンいろいろ使えま酢」を使ってお野菜を漬けていました。
(ここをクリックしたら、ケラさんのところにいけたりするのって
やりたいのですが、やり方がわからない・・・私って使えません
簡単でいいなぁ~と思ったので今度買ってみようと思います。

調味液を注いでいたら
あれれ?足りないじゃないの!
また調味液を作って冷ますのも面倒なので
すし酢を足して漬け込みました。
あのすし酢だって、十分ピクルス液になりますものね。
なんだっていいんですよね

今朝の5時半に漬けたのでちょっと味を見てみたのですが
きゅうりはまだでしたが
ズッキーニのピクルス!なんですか!これ!
もぉ~めちゃ美味しいじゃないですか♪
私これ好き~
ズッキーニのピクルスは知っていましたが
食べるのは今日が初めてで、いやぁ~本当に美味しいです。

すっかり嵌ったズッキーニのピクルス



あまりの美味しさに夫と全部食べちゃいました
今まで採れすぎたら干しズッキーニにしていましたが
今年は、干さずにピクルスになりそうです

自分で育てた野菜なので、美味しさもひとしおでした。