歓びの種~専業主婦は楽しいぞ~

日常に転がっている小さな歓びの種。
そのひとつひとつに感謝しながら
大きな幸せの大樹に育てていきたいと思ってます☆

牡蠣のオイル漬け

2013年03月08日 18時59分49秒 | 料理
今日は20度越えのポカポカ・・・
いや、ポカポカよりも初夏ですよぉ~
今日も庭仕事に励もうと思ったけど
庭に出たとたんに、くしゃみの嵐。
毎年、それなりに花粉の症状は出るには出るけど
わりと早く治まるので、私の中では花粉症だと思ってはいないのですが
今回は絶対花粉と思える症状で・・・
これは参った!と家の中に避難。

久しぶりに冷蔵庫の掃除でもやろうかしら~と。
冷凍庫の中に、夫が燻製を作るから買っておくように頼まれた
牡蠣が2キロ。
燻製を作りたい!なんていってスモーカーまで買ったのに
いったい、いつ食べさせてくれるんだ?
おい!とーちゃん!
そういえば、冬には必ず1度は作る牡蠣のオイル漬け~
今シーズンは作っていなかったことを思い出し、
夫の燻製が、オイル漬けに化けました

オイル漬けのことはもう何回も書いているけど~
(飽きた方はスルーでね

ネットで買っている冷凍牡蠣ですが大きくてプリプリ♪
スーパーにはこのサイズの牡蠣はないですね~

 

キッチンペーパーで水気を切ったら
フライパンで乾煎りします。

 

ある程度、乾煎りできたらオイスターソースを絡めて
さらに乾煎りします。

 

この位になるまで、水分を飛ばします。

 

お皿にとって冷まします♪
これだけで食べても美味しい

 

冷めたら、ローリエ・鷹の爪・ガーリック(スライス・つぶしてもどちらもOK)
と一緒に容器に入れ
オリーブオイルやグレープシードオイルを加えて漬け込みます。

 

今回は1キロの牡蠣を使ったので
オリーブオイルとグレープシードオイルの2種類を作りました。
冷蔵庫で保存する時は、オリーブオイルは固まるので
グレープシードオイルにしました。
(でもかなり美味しいからあっという間に食べちゃうでしょうけど・笑)
もうこれだけでもいけますが
明日になれば、もうバッチリでございます♪

簡単で美味しい牡蠣のオイル漬けでした