歓びの種~専業主婦は楽しいぞ~

日常に転がっている小さな歓びの種。
そのひとつひとつに感謝しながら
大きな幸せの大樹に育てていきたいと思ってます☆

酒粕ラテ

2012年02月15日 17時18分25秒 | 料理
先日の日テレの「ぶらりと中下車の旅」は
つるの剛士さんのJR南武線の旅でした。
(これってもしかして、関東ローカル?)

何気なく見ていたところ
府中本町の町をぶらり。
地酒屋さんがやっている蔵を利用したおしゃれな喫茶店で
つるのさんが、「酒粕ラテ」なるものを飲んでいました。
地酒「国府鶴」の酒粕に牛乳とハチミツを加えたものなのですが
とっても美味しそうで

酒粕なんて年に1回、粕汁を作り
その残りで、酒粕の甘酒を・・・
そんな程度でしたが、
以前「ためしてガッテン」で、酒粕の効能をやっていて
カスなんていっちゃあいけないわ!
って言うくらい、栄養があったのを思い出しました。
でもねぇ・・・
そうは言っても酒粕が食卓にのぼる回数は増えませんでしたけど

でもこの酒粕ラテならいけるかも
ちょっとまねをして作ってみました。

酒粕ラテ♪



ただのミルクに見えますが(笑)
酒粕を適量(おばちゃんだから分量は適当~お好みで)
少量のお湯でよく溶かし
そこにハチミツ(これもお好み)を入れよく混ぜ
牛乳を注ぎ温めて完成。
超簡単♪
(こちらの喫茶店この酒粕ラテ、たしか550円だったかしら?・笑)

早速飲んでみましたが~
美味しい♪
これ結構いけますよ
酒粕の甘酒なんかより、こっちの方が飲みやすい。
酒粕苦手な方にもいいかもしれません。
酒粕のにおいも、牛乳でだいぶ緩和されています。

なにより体がポッカポカ。
これにしょうがを入れたら、もっと体が温まりそうだし
牛乳の変わりに豆乳でもよさそうです。

酒粕ラテ、気に入りました